受到武漢肺炎疫情擴散影響,日本即將於3月舉行的世界馬拉松大滿貫之一的「東京馬拉松」受到波及。主辦單位擔憂人群群聚會加速病毒傳播,決定限縮此次出賽人數,全面取消一般跑者參賽,東京馬拉松將從3萬8000名的大型賽事,縮減為200名跑者的菁英比賽。

一年一度的馬拉松盛會「東京馬拉松」原本今年預定3月1日舉行,然而因日本境內接連出現多起武漢肺炎病例,為防止疫情擴散,東京馬拉松主辦單位表示,將取消所有一般跑者參賽,僅讓200多人的菁英跑者參賽。標準為男子成績在2小時21分內、女子成績在2小時52分內的選手;輪椅組馬拉松也同樣僅限菁英選手參賽,預計男女合計約30人。

一年一度的東京馬拉松,因受到武漢肺炎疫情衝擊,主辦單位表示,將取消所有一般跑者參賽,僅讓200多人的菁英跑者參賽。 圖 / AP

原本主辦單位曾提議限制武漢肺炎高危險群的年長跑者參賽,也呼籲有資格的中國跑者勿參賽,甚至也有要取消比賽的聲音出現,但由於東京馬拉松選手個人成績悠關東京奧運參賽權,因此主辦單位最後決議,只讓菁英選手下場比賽。

原本今年預計參加東京馬拉松的跑者約有3萬8000多人,主辦單位表示,目前傾向給予今年一般參賽跑者明年參賽權,來彌補今年取消參賽的資格。主辦單位也強調,即使賽事縮減,依然會做好完善防疫措施,將在報到處設置消毒液,現場發放口罩給需要人士,並在東京車站前的終點處發放濕紙巾。

【平傳媒/記者張宜珊報導】