農曆新年過後的歡騰氣氛,通常會一路延燒到「小過年」,也就是農曆正月十五元宵節,老一輩常常說要過完元宵節才算真正過完農曆新年,在元宵節許多民眾會團聚吃湯圓、賞花燈,各地也有各種活動舉辦。民俗專家表示,元宵節做為新一年的第一個月圓,是民眾求桃花、補財庫的好時機,可為新年帶來好運。

元宵節是求桃花、補財庫的好時機,祈求新的一年好運旺旺發大財。 圖/Pixabay

綜合民俗專家建議想要在補財庫的民眾可以參考以下方式

一、祭拜天官大帝

元宵節是天官大帝的生日,民眾可在家準備三牲、水果等供品和補財庫用的金紙,向天官大帝祝壽並祈求天官大帝與各路神明賜福賜財,或前往主祀天官大帝或財神的廟宇進行祭拜。

祭拜過程要講述自己的名字及住址,並準備一個紅包袋,裡面裝168、268或888等吉祥數字的金額,放置在供桌上,並在祭拜後隨身攜帶或存放在家裡客廳斜對角「藏風聚氣」的「財位」,為自己帶來財運。

二、擺放招財植物

居家擺設也攸關風水運勢,善用植物擺放位置也可對財運有很大的幫助,民俗專家建議,民眾可以選購發財樹、富貴竹、萬年青、水仙花、金錢樹…等常綠植物,來增加財運。

三、整理家中財位守住財庫

家中通常坐落在大門的左邊或是右邊對角位置,財位務必保持寬敞明亮,經常打掃,會有助於財運提升和事業順利,而家裡另一個財庫廚房,也必須,內部保持整潔乾淨,自然有助於財富到來。

新的一年想要求好桃花,趕緊參考民俗專家的建議。 圖/Pixabay

綜合民俗專家建議想要求桃花的民眾可以參考以下方式

一、前往月老廟祭拜

民眾可以準備金紙、香、糖果、紅線做為供品,並在祭拜時念上自己的姓名、住址、擇偶條件,若是之後找到合適的對象,也別忘了回來向月老道謝。

二、風水求桃花

想增加桃花運的朋友,可放置一些香水百合、蝴蝶蘭、桃花…等,在家中東邊的位置,或是可以放一些粉色的水晶礦石在清澈的玻璃杯,加入適當的水蓋過水晶,擺於梳妝台的左前方,切記要時常更換杯中的水,就能增加桃花運。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】