三月瘋媽祖,台灣兩大知名媽祖「白沙屯拱天宮」、「大甲鎮瀾宮」每年都會再三月舉行媽祖遶境,成為台灣遠近馳名的宗教文化活動,關於媽祖遶境的期程往往是虔誠信徒們最關注的盛事,今年遶境時間出爐後,兩大天后出巡日程剛好於前、後重疊撞期,這下虔誠的媽祖信眾們可能就需要兩頭跑了!

白沙屯拱天宮、大甲鎮瀾宮兩大媽祖遶境日期前後撞期,信眾需要兩頭跑。 圖/白沙屯媽祖粉絲團 Facebook

早先在1月9日,苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮已向媽祖擲茭請示,前往北港朝天宮進香的日程將訂於3月24日至4月1日。而台中市大甲鎮瀾宮也遵循每年於元宵節 (8日),由董事長顏清標親自向媽祖請示遶境日程的傳統,擲茭結果顯示大甲媽將於3月19日晚間11時5分起駕,展開為期9天的進香遶境活動,此結果出爐也讓兩大遶境活動的時間產生重疊。

大甲媽祖遶境日期已於2/8擲茭確定為3月19日晚間11時5分起駕。 圖/大甲鎮瀾宮Facebook

此日程重疊狀態也讓去年同樣撞期局面再度上演,白沙屯拱天宮總幹事陳春發表示,拱天宮報名人數較前年增加約七千人,不同宮廟個有信眾追隨,尊重信徒的自由選擇,廟方予以尊重,只是熱愛媽祖的虔誠信眾,可能就需要兩頭跑。

且相較於去年的起駕同時大撞期,今年24日則是大甲鎮瀾宮準備回鑾駐駕北斗時,白沙屯拱天宮準備起駕,兩者前後重疊而已,因此整體影響應該不會比去年大,且去年一路上相安無事,總幹事認為只要誠心,相信不論大甲媽或是拱天宮媽祖婆都會保佑信眾。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】