西非奈及利亞政府發出警告,其境內爆發「怪病」,患者在感染此怪病後不到48小時即死亡,病情在一週內死亡人數已達15人,染病人數則增加到104人,奈及利亞衛生部長表示此怪病不是伊波拉或拉薩熱,也不是起源於2019新型冠狀病毒。

奈及利亞爆發怪病,不是伊波拉(Ebola)、拉薩病毒(Lassa fever),也不是正在中國爆發的2019新型冠狀病毒。 圖/Pixabay

根據英國「獨立報」(Independent)報導,此疫情1月底在奈及利亞首都阿布加(Abuja)東南邊的貝努埃省(Benue)首先發生,病患陸續出現嘔吐、腫脹與腹瀉等症狀,且有患者在染病後的48小時內死亡。

為此奈及利亞衛生部長尹漢奈爾(Osagie Ehanire)於7日出面說明,此次疾病爆發似乎不是潛在於西非國家的兩種致命病毒-伊波拉(Ebola)或是拉薩病毒(Lassa fever),也不是正在中國爆發的2019新型冠狀病毒。

奈及利亞代表貝努埃省選區的參議員莫洛(Abba Moro)在參議院決議案中,提到一群感染這個疾病的患者,據稱他們在染病的不到48小時內死亡,且感染這波奇怪疫情的人數已增至104人。

奈及利亞衛生部派出專家前往疫情爆發地,研究此病的相關資訊 ,目前世界衛生組織排除是細菌感染。 圖/ Nigeria Centres for Disease Control 官方Facebook

在這項決議案中,參議員要求奈及利亞衛生部派出專家前往疫情爆發地,研究此病的相關資訊,並呼籲奈及利亞疾病管制中心(Nigeria Centres for Disease Control)建立相關措施來防疫,避免疫情持續擴散。

另據英國《BBC》報導指出,當地政府官員懷疑是捕魚使用的化學物質引起此種怪病;對此世界衛生組織(WHO)也緊急展開調查,目前經初步調查排除是細菌感染,研判可能與殺蟲劑中毒有關。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】