不是傳統音樂劇,但是音樂充滿劇!2020年全新重製的《我為你押韻—情歌Revival》,將一般人也看得懂的愛情故事搬上臺中國家歌劇院舞台,並把芭樂俗爛偶像劇和「情歌王」的K歌文化發揮到淋漓盡致,一同回味分屬於六、七年級的經典曲目,讓進劇場看戲不再是High Class的高級門檻,而是人人皆懂、心有戚戚焉的感傷與甜蜜。

2020年重製的《我為你押韻—情歌Revival》,將一般人也看得懂的愛情故事搬上舞台,並把芭樂俗爛偶像劇和「情歌王」的K歌文化發揮到淋漓盡致。 圖 / 楊景翔演劇團

《我為你押韻—情歌》自2011年首演以來連續6年巡演,迄今已累積超過百場演出,是台灣最賣座的舞台劇之一。如今2020年「Revival」強化版重製再出發,你可以在戲中看到「志明與春嬌」分組情歌大PK、聽「羅密歐與茱莉葉」唱起Urban Rap、自帶B-BOX BGM、還有全能創作音樂鬼才—日京江羽人的一人即興大樂隊等,大玩音樂的無限可能。

《我為你押韻—情歌Revival》,由2019金馬獎開幕演出導演楊景翔、台北文學獎四度獲獎編劇馮勃棣所合作。這次經典重製,除了保留巡演版最佳雙角組合—王宏元與林家麒(老爹)原汁原味登場之外,特別邀請了第52屆金鐘獎《天黑請閉眼》戲劇節目女配角獎得主孫可芳(小豆)一同演出,為這齣劇擦出全新火花。

《我為你押韻—情歌Revival》大玩俗濫情歌、大眾文化,以亙古彌新的男女愛情故事為基底,點綴90年代流行文化元素。 圖 / 台中國家歌劇院

「戲齡」已經十年的《我為你押韻—情歌》,在觀眾的印象中,應該是兩男一女,一人分飾多角的小劇場演出。2020年「Revival」強化版,帶著觀眾從親密的劇場空間走進中劇院的鏡框式舞台;新加入現場音樂演出的日京江羽人,以及由曾歆雁等六名演員組成的「歌隊Ensemble」,更是讓劇中的「情歌」與「愛情戲」要素豐富萬千。

十年來的搬演,讓不少戲迷都進場二刷三刷,也讓導演與許多觀眾私下成為朋友。導演楊景翔說,觀眾表示雖然戲依舊,但因為各自的人生歷練與心境都不同,對於愛情的看法與想像也有所變化,因此每次看都有不同的體悟,覺得可以碰觸到人生某個時期的回憶,這是大家覺得這部戲最吸引人的地方之一。

喜愛國語流行歌曲黃金年代的觀眾,或是熱衷追劇「台劇粉」,一定對這部劇朗朗上口,重回記憶中的美好時光。 圖 / 台中國家歌劇院

《我為你押韻—情歌Revival》大玩俗濫情歌、大眾文化,以亙古彌新的男女愛情故事為基底,點綴90年代流行文化元素,全戲流露出滿滿地七年級生復古懷舊感,相信對於國語流行歌曲黃金年代有所信仰的觀眾,或是熱衷追劇「台劇粉」,一定掌聲尖叫、朗朗上口。2020年3月14日至15日,將於臺中國家歌劇院中劇院演出。

【平傳媒/記者張宜珊報導】