美國國家航空暨空總署(NASA)女太空人科克(Christina Koch),日前返抵地球,結束為期長達328天的太空任務,同時也刷新了另一位女太空人佩姬.惠特森(Peggy Whitson)289天紀錄,成為目前待在太空中單次飛行最久的女性紀錄保持者。

科克成為在外太空單次飛行最久的女性紀錄保持者。 圖/路透社

2019年10月科克與NASA同僚梅爾(Jessica Meir),進行史上首次全由女性太空人執行的太空漫步,才剛寫下這歷史的一刻,緊接著又在2019年12月28日打破資深女太空人惠特森過去停留外太空289天的紀錄,此趟太空任務整整為期328天,並於日前與夥伴帕米塔諾及斯科沃佐夫,一起降落在哈薩克草原上。

其實去年3月14號升空的科克,按照慣例,原本任務時間到9月就會結束了,但中途也因為籌備全女性太空漫步時,太空衣尺寸問題而延後任務時間表,將返抵地球時間延後到今年2月,也讓科克在停留在太空的328天期間,完成許多創舉,科克總共參與6次、總長超過42小時的太空漫步任務,完成全女性太空人首次漫步,更寫下女性飛行最久的紀錄。

科克表示回到地球後她最想好好感受一下微風輕拂臉頰的滋味。 圖/美廉社

科克在準備返回地球前的訪問中表示,她將會「很想念微重力」,自己能夠處在一個可隨時彈跳於天花板和地板間的地方,是很有趣的一件事,而抵達地球後她最想好好感受一下微風輕拂臉頰的滋味,同時她也期許未來有更多專攻於理工、數學等領域的女性,有機會加入太空人的行列。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】