澳洲網球公開賽男單決賽落幕,塞爾維亞網球名將喬科維奇(Novak Djokovic)昨日對上奧地利新世代球星提姆(Dominic Thiem),在將近4小時的5盤激戰中衛冕成功,拿下生涯第17座大賽冠軍,更創第8度在澳網封王的紀錄,穩固自己「澳洲之王」的地位。

澳洲網球公開賽昨(3)日進行男單決賽,由塞爾維亞選手喬科維奇(Novak Djokovic)對上世界排名第5的奧地利選手提姆(Dominic Thiem),兩人大戰3小時又59分鐘,最終喬科維奇以6:4、4:6、2:6、6:3、6:4打敗提姆,衛冕成功締造8度在澳洲公開賽封王紀錄。

喬科維奇在今年澳網拿下生涯第17座大賽冠軍,更創第8度在澳網封王的紀錄。 圖 / AFP

這是喬科維奇贏得的第17座大滿貫賽金盃,在男網紀錄中,只落後排名第一的瑞士選手羅傑·費德勒(Roger Federer)3座,距離另一強敵西班牙「蠻牛」拉斐爾·納達爾(Rafael Nadal)則只差2座。由於在澳網獲得奪冠佳績,喬科維奇也確定將取代納達爾,再度登上世界排名第一地位,費德瑞仍將排名第3,提姆則將由第5名上升至第4名。

喬科維奇與同時代的另兩位選手費德勒及納達爾,被尊稱為「網壇GOAT」或是「三巨頭」,創下許多經典戰役。此場比賽的勝利,也讓喬科維奇成為在同一項大滿貫賽8度奪冠的第3人,目前納達爾已在法國公開賽12次封王,費德瑞則在溫布頓錦標賽8次奪冠。

新世代選手蒂姆第三度挺進大滿貫決賽,可惜不敵喬科維奇位居亞軍。 圖 / AFP

今年26歲的奧地利選手蒂姆,2018年法網首度挺進大滿貫決賽,但當時不敵納達爾屈居亞軍,2019年法網也沒能突破,如今第三度進入決賽,在8強賽中成功拍落納達爾,可惜力爭生涯首座大滿貫賽冠軍仍然失利。

【平傳媒/記者張宜珊報導】