隨著武漢肺炎疫情擴張,民眾對於口罩、酒精的需求日益提高,同時也造成這類型防疫產品供不應求,產生瘋搶情況,但其實居家環境打掃對抗武漢肺炎還有很多方便取得的有效備案,彰化縣議會為此特別邀請彰化衛生局一同示範如何泡製消毒水及正確使用漂白水,呼籲民眾配合「2不3要」,共同為防疫整備。

彰化縣議會及衛生局共同示範如何自製消毒劑,方便民眾居家打掃。 圖/來自彰化縣議員 謝典霖Facebook

面對新型冠狀病毒的肆虐,各地防疫物資短缺,消毒酒精也賣到缺貨,彰化縣衛生局長葉彥伯表示,日常配戴口罩防疫效能只到達一半,呼籲民眾,更要善用「肥皂」勤洗手,在酒精缺乏的情況下,可以透過使用稀釋「漂白水」來製作簡易消毒劑,用來定期擦拭門把、電梯、電燈開關、電話、遙控器、 浴廁用品以及小朋友的玩具和環境,就能消滅病毒和細菌, 甚至比酒精擦拭有更好的防疫功效。

在一千毫升的清水中加入十毫升的漂白水,輕鬆完成居家自製消毒劑。 圖/來自彰化縣議員 謝典霖Facebook

彰化縣衛生局長及現場議員現場也直接示範如何製作稀釋漂白水消毒劑,稀釋漂白水的製作就是在一千毫升的水當中,加入十毫升的含氯漂白水,即可使用,衛生局人員也提醒民眾,稀釋漂白水不可直接倒入馬桶,避免化糞池失去污水處理的效果,建議倒入戶外水溝或是廚房污水道,才不會污染水源,同時再次大家呼籲配合「2不3要」,一起為防疫努力。

「2不3要」如下:

1.健康不用戴口罩。

2.居家隔離不出去。

3.注意衛生要洗手。

4.環境消毒要遵守。

5.大陸回臺要管理。

不用擔心買不酒精,稀釋漂白水有同樣的效果。 圖/衛生福利部Facebook

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】