台中公園是熱門的休閒場所,近期接獲民眾反映,公園內的野鴿大量群聚,影響環境衛生,台中市政府建設局為強化相關管理,將進行野鴿減量行動,同時建議民眾勿觸摸、勿餵食野鴿,勸導不聽或拒不配合者,將依「台中市公園及行道樹管理自治條例」規定,處2000元以上、1萬元以下罰鍰。

台中公園內的野鴿群聚,影響環境衛生,台中市政府建設局將進行野鴿減量行動。 圖/Pixabay

日前民眾向台中市政府反映台中公園內聚集大量野鴿,鴿類棲息湖心亭也使其鴿類糞便造成附近發出惡臭,不只損壞古蹟,也影響空氣品質及衛生問題,加上大量鳥糞掉落湖內,日積月累下將影響湖水水質,引起民眾關注。建設局長陳大田也呼籲,目前雖未傳出因接觸鴿子感染肺炎或禽流感的病例,但其排泄物、羽毛等,仍有可能造成呼吸道疾病及腦膜炎,民眾應做好自我防護。

為改善民眾之反映以及減少感染源,台中市政府建設局擬啟動減鴿行動,陳局長為此說明,建設局將針對台中公園部分野鴿進行補捉,並交由台中市動物保護防疫處「動物之家」妥善照料,並針對野鴿聚集點,加強鴿糞、羽毛等清潔;也呼籲民眾勿接觸及靠近、餵食野鴿,若接觸鳥類排泄物或羽毛,應以肥皂清潔雙手,確保自身健康,此外,市府也打算引進活水,積極整治日月湖的水質。

台中市政府也呼籲民眾勿餵食野鴿, 勸導不聽者,將處2,000元以上1萬元以下罰緩。 圖/Pixabay

同時獸醫表示鴿子傳染腦膜炎機率較高,病毒性肺炎的可能性低,禽流感則是不顯性的帶原,除了委請專家捕捉鴿子,也建議市府也可以參考北市與中正紀念堂的做法,餵養鴿子添加避孕藥的飼料,並積極宣導民眾勿接觸野鴿,來降低感染可能性,為民眾健康把關。

建設局為此也積極與台中市動物保護防疫處、台中市政府警察局第二分局等相關單位開會研商,強化管理作為,不只針對部分野鴿進行補捉,同時將會進行稽查,若發現有餵食野鴿並勸導不聽者,將依「台中市公園管理自治條例」第13條第16款及第43條「公園內禁止飼放、棄養動物或餵食野生動物」規定,處2,000元以上1萬元以下罰緩。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】