氣候變遷正對全球造成劇烈影響,上週南極才測到破紀錄攝氏18.3度高溫,綠色和平近期調查發現,島上企鵝相較1971年所調查的12萬2550對,減少至5萬2786對,南極頰帶企鵝族群數量更是銳減77%。參與調查的臺灣船員也親眼看見冰山崩塌,呼籲全球都應該重視氣候變遷造成的環境與生態衝擊。

全球暖化對南極的衝擊日益嚴重,美國石溪大學(Stony Brook University)4位科學家日前參與綠色和平組織(Greenpeace)一項南極田野調查,使用無人機和計數器紀錄南雪特蘭群島(South Shetland Islands)的企鵝數量,發現南極西部的頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)族群數量在過去50年間銳減,部份減少高達77%。

綠色和平調查發現,南極象島企鵝相較1971年所調查的12萬2550對,減少至5萬2786對,南極西部的頰帶企鵝族群數量更是銳減77%。 圖 / Greenpeace

綠色和平專案主任張皪心表示,南極半島東北部的象島(Elephant Island)是企鵝重要棲地,調查團隊卻發現島上企鵝族群數量平均減少60%。根據估算,目前有5萬2786對繁殖企鵝,相較1971年所調查的12萬2550對企鵝減少許多。她呼籲臺灣政府應加速減碳工作,同時督促及鼓勵企業採取積極減碳行動,對抗迫在眉睫的氣候危機。

研究員指出,影響南極企鵝減少的可能雖然牽涉許多因素,但所有證據都指向氣候變遷。 圖 / Greenpeace and TIME

在這一趟旅程中,來自臺灣的船員黃懿萱全程參與調查工作,她親眼看見冰山崩塌,發出宛如打雷般的巨大聲響,她與船員以水下麥克風錄製冰山融化,聲音就像深山中急浚的瀑布。黃懿萱說,現代人的日常生活方式、交通工具排出的廢氣看似消失於空氣中,其實都對氣候造成種種負擔,很多人可能一生都不會到訪的南極,事實上正承受人類種種不友善環境行為的後果。

臺灣的船員黃懿萱親眼看到南極冰山崩塌,呼籲全球應重視氣候變遷造成的環境與生態衝擊。 圖 / Greenpeace

今年2月6日,位於南極的埃斯佩蘭薩基地(Base Esperanza),竟測得破紀錄攝氏18.3度的高溫,參與調查的紐約石溪大學生態與演化系副教授林區(Heather J. Lynch)指出,企鵝族群銳減意味南極生態在50年間已出現重大變化,也影響南極企鵝的食物來源,雖然牽涉許多因素,但所有證據都指向氣候變遷。

【平傳媒/記者張宜珊報導】