武漢肺炎疫情擴散全球,但世衛組織(WHO)卻未在第一時間宣布為國際公衛緊急事件(PHEIC),直到30日才宣布,這樣疑似慢慢拍的行為,不僅讓廣大網友不滿,加拿大一名網友伊普(Osuka Yip)甚至在Change.org發起連署,要求WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)辭職,短短3天就吸引超過18萬人響應。

加拿大一名網友伊普(Osuka Yip)甚至在Change.org發起連署,要求WHO幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)引咎辭職,短短3天就吸引超過18萬人響應。圖/截自 change.org

超過4千萬人使用的社會公益請願網站change,這幾天出現一篇連署要求WHO秘書長譚德塞辭職,理由認為他這次低估武漢肺炎嚴重性,而且沒調查就片面相信中國提供的資訊,他不適任這個角色,超過10萬人參與連署,也讓譚德塞這陣子荒腔走板的說辭再受關注。

伊普在對聯合國的請願書上表示,譚德塞23日拒絕宣布武漢肺炎病毒疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」,但在短短5天內,染病人數就從800人,擴大到上萬人,死亡人數也超過350人,他因此認為,譚德塞單方面相信中國大陸提供的疫情數據,導致對武漢肺炎疫情的低估,已經不適合繼續擔任WHO幹事長,呼籲譚德塞立即辭職。

除此之外,伊普還在請願書中強調,WHO是一個行政中立的大型國際組織,但譚德塞的傾中言行讓許多人感到失望,且台灣不應該因為任何政治因素,被排除在WHO之,「台灣的醫衛水準,甚至遠遠超過某些WHO會員國」。

而截至3日下午2點多,連署人數已經突破18萬人,且數字還在持續快速增加中,距離目標20萬人,僅剩2萬人的差距。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】