國家兩廳院日前宣布旗下「兩廳院售票系統」將整合升級,打造全新的APP版銷售系統「OpenTix文化生活電商平台」,不只販售表演藝術類票種,更將展覽、講座及文創商品等納入其中,導入最新演算技術,提供表演團隊消費行為的分析統計,新系統APP將於4月進行公測。

「兩廳院售票系統」全新升級售票系統,全新的App「OpenTix文化生活電商平台」將於4月公測。 圖/國家兩廳院 NTCH,Taipei 官方Facebook

兩廳院藝術總監劉怡汝指出,「兩廳院售票系統」平台成立以來,當年僅有兩廳院、國家交響樂團兩個國家級表演藝術單位,如今各地國家級藝術中心逐一成立,售票系統名稱不該侷限於「兩廳院」三個字,因此新系統以「Open Tix文化生活電商平台」命名,委請廣達開發,期間耗費一年多的時間重複溝通和調整後,並預計在今年4月將進行APP版公測。

新版App在操作上更為方便快速,甚至提供預覽座位視野。 圖/國家兩廳院 NTCH,Taipei 官方Facebook

根據調查發現,觀眾購票趨勢逐漸手機App化,而目前售票系統有許多盲點限制,如觀眾檢索功能,無法輸入單一團體名稱查詢售票資訊,也無開立電子發票功能,因此新系統App不只改善此類問題,還兼具電子商務服務,販售周邊及文創商品之功能,在操作上也更加方便快速,提供預覽座位視野,提升民眾購票便捷度。

另外總監劉怡汝表示,Open Tix會根據使用者體驗進行智慧化數據分析,讓各個表演團體能篩選出潛在客戶,進行推廣或隨時改變行銷策略,像是銷售金額統計、轉換率、觀眾樣貌都能及時紀錄分析,表演團體無需和兩廳院申請,即可在後台看到所有數據。

同時請消費者放心,個資將會遵照歐盟資安標準,在後台並不會有個資洩漏問題,系統是藉由AI學習,幫表演團隊把作品推薦到消費者面前,並鼓勵民眾多參與文藝活動,建立共享共好的藝文消費再循環。

【平傳媒/記者呂秀珊綜合報導】