武漢肺炎疫情越來越嚴峻,台灣自現首例本土死亡個案後,各醫院的感染管制措施都列入最高作戰標準。為了讓防疫零死角,童綜合醫院從丹麥引進全球唯一「紫外線智駕消毒機器人」,透過人機規畫路徑讓其自主移動,解決一般定點式消毒不均的弱點,14分鐘即可達到99.99%的消毒成效,提供給醫療人員與民眾更安心的環境。

台灣對抗武漢肺炎的防疫措施相當受民眾信任,除了「中央流行疫情指揮中心」調度得宜,同樣重要的是各級醫療機構和第一線醫療人員的專業表現。台中童綜合醫院表示,「院內感染管制」一向是醫療品質的最重要項目,面對看不見的敵人,智能化防疫也是推動高品質醫療服務中重要的一環。

童綜合醫院吳肇鑫副院長表示,童綜合醫院從2019年起與友信醫療集團合作,運用從丹麥引進全球唯一的「北歐立淨超紫C光智駕殺菌機器人」進行臨床實測。經由人機協作規畫路徑的「自主式移動消毒計畫」滅菌效能,實測發現手術室與加護病房在經過機器人的消毒後,細菌培養檢出率皆可降低達7成以上,解決固定式消毒無法有效覆蓋紫外線能量的弱點。

綜合醫院表示,透過可移動式消毒機器人可以破壞病菌基因鏈結,達到99.99%的消毒成效。 圖 / 童綜合醫院

童綜合醫院感染科高智泉主任說,為了測試這個機器人的紫外線能量覆蓋率,醫院分別在手術室內麻醉機、電燒機、病床頭尾等處貼上能量貼片,經由14分鐘的360度全方位自主式移動的紫外線曝曬,發現紫外線累積皆可達1000(J/m2),可以破壞病菌基因鏈結,例如白色念珠菌(920J/m2)、冠狀病毒(84J/m2)等;,皆達到99.99%的消毒成效,加護病房經過同樣時間消毒檢出率降幅亦達83.5%。

台灣曾經歷2003年SARS的經驗,各醫院對於院內感染管制措施都提昇到最高層級。童綜合醫院表示,「見光死」是新型冠狀病毒的致命弱點,紫外線智駕消毒機器人的特性對於第一線防疫作業有很大的幫助,希望藉由強化院內感染管制品質,同步保護就醫民眾和第一線的醫療人員。

童綜合醫院從丹麥引進全球唯一「北歐立淨超紫C光智駕殺菌機器人」,透過人機規畫路徑讓其自主移動,解決一般定點式消毒不均的弱點。 圖 / 童綜合醫院

【平傳媒/記者張宜珊報導】