2019新型冠狀病毒(COVID-19)引發的肺炎疫情持續延燒,全球肆虐,中國更是全境淪陷,死亡人數破千、確診人數超過4萬人。不少民眾擔心若接收來自中國的包裹,是否會帶有病毒?對此關務署特別向疫情指揮中心詢問,回應指出目前並無證據顯示病毒會殘留在包裹上,請民眾放心;WHO官網也回應強調,新型冠狀病毒難以在信封或紙箱上存活,因此不會有被傳染的疑慮。

關務署指出,目前並無證據顯示自中國大陸進口的郵包及快遞有病毒殘留,無須過度恐慌。 圖/中新社

武漢肺炎疫情升溫,關務署表示海關近日接獲許多民眾詢問,中國逐漸復工後,台灣自中國進口郵包及快遞貨物,有沒有殘留新型冠狀病毒的疑慮?關務署為避免造成社會過度恐慌,特別在嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心會議中詢問了專家學者。

關務署依據指揮中心醫學專家在會議內容回應指出,目前並無證據顯示自中國大陸進口的郵包及快遞有病毒殘留,無須過度恐慌;也提醒民眾,只要保持良好衛生習慣,勤洗手、避免接觸眼鼻口等,配合政府落實個人防疫措施,應無受病毒感染的風險。

Q: Is it safe to receive a letter or a package from China?A: Yes, it is safe. People receiving packages from China are…

Posted by World Health Organization (WHO) on Saturday, 1 February 2020
WHO官方臉書也對於來自中國的包裹信件是否安全回應表示, 武漢肺炎病毒很難長期在信件、包裹等物體上長時間存活。

中國國家郵政局市場監管司副司長侯延波於1月30日時曾表示,病毒透過包裹、郵件傳染的可能性極低,且中國國家郵政局已要求郵政和快遞業者嚴格落實消毒措施,包含郵件、快件、運輸車輛、生產作業場所等,同時也建立安全查驗制度,下令嚴禁收寄野生動物,若有來自武漢的快件不用拒收,但收完後記得馬上洗手。

世界衛生組織(WHO)官網也指出,民眾收到從中國寄來的包裹,並沒有感染武漢肺炎的風險,從先前分析來看,武漢肺炎病毒很難長期在信件、包裹等物體上長時間存活。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】