近來武漢肺炎疫情持續延燒,造成民眾人心惶惶,只要外出就必戴上口罩。許多有運動習慣的民眾疑問,到底去健身房時該不該戴口罩?健身中心World Gym表示,戴口罩運動雖然可行,但長時間處於低氧的情況下可能會導致呼吸不順,因此不建議進行心肺強度較高的運動,提醒愛健身的族群,要隨時注意自己身體反應。

受到武漢肺炎疫情影響,許多民眾擔憂在室內運動時會出現防疫缺口,運動時依然戴著口罩。World Gym健身中心教官Jacko表示,戴口罩運動當然可行,但由於戴著口罩處於「低氧」狀態,因此比較不建議操作心肺強度較高的運動,也盡量避免戴著口罩進行如跑步等長時間運動,可能導致呼吸不順暢。

對於民眾擔心在健身中心等密閉空間中運動,有較大的機率被傳染,World Gym教練表示,國內其實還沒出現社區傳染,只要保持良好的衛生習慣,還不需太擔心,建議民眾可以查詢習慣前往的健身中心,是否已做好消毒、量體溫等防護準備,運動起來才會更安心。

害怕疫情的民眾可以查詢習慣前往的健身中心,是否已做好消毒、量體溫等防護準備,運動起來才會更安心。 圖 / World Gym

World Gym教練建議,民眾在使用健身器材前,用酒精消毒雙手,尤其是觸碰使用率最高的槓鈴、啞鈴或健身器材的椅背及握把後,再消毒一次,保護自己也保護他人,除了勤洗手,也建議運動後,將身體沖洗乾淨再離開。

World Gym提醒民眾,愛健身運動的族群,要隨時注意自己身體反應,若戴口罩運動感到不舒適,就應該先暫停讓身體喘口氣,或改做較輕度的運動,避免造成缺氧狀況發生,若有咳嗽、發燒等症狀,不要勉強去健身房運動,待健康狀況恢復後,再來健身,會讓運動效果更好。

戴口罩運動雖然可行,但長時間處於低氧的情況下可能會導致呼吸不順,因此不建議進行心肺強度較高的運動。 圖 / World Gym

【平傳媒/記者張宜珊報導】