新型冠狀病毒肺炎(新冠肺炎)疫情蔓延引起全球口罩荒,最近有醫師或學者紛紛建議口罩可利用酒精或高溫加熱消毒後重覆使用。不過台灣區不織布工業同業公會在臉書引用文章指出,口罩高溫加熱與噴灑酒精會破壞主要過濾材料「靜電棉」的過濾效率,影響攔阻病毒的效果。

「台灣區不織布工業同業公會」在臉書引用文章指出,口罩高溫加熱會破壞主要過濾材料「靜電棉」,破壞攔阻病毒能力。 圖/台中市政府提供

不織布公會引用謝克勤博士的文章指出,目前所有醫療口罩和N95都是新式靜電口罩,主要靠「靜電吸附飛沫微粒」,靜電綿最怕「熱、水、有機溶劑」,這些消毒方法雖然可以殺死病菌,但同時會破壞口罩的過濾能力,口罩使用壽命無法因此延長。

謝克勤點出,高溫、太濕、酒精和酒精的揮發氣體,都容易使靜電消失,降低口罩的過濾效率,因此呼籲大家別微波口罩、噴酒精在口罩上。另外,不在高危險環境下工作的人,一片口罩用3、5天不是問題,防疫物資畢竟有限,但常接觸到酒精的人,像是醫護人員,若口罩供應充足的話,則應注意定期更換。

想必大家對外科口罩缺貨感到慌張,到底口罩能不能經過消毒方式重複使用?主要決定於消毒方式對口罩的過濾力是否產生過度的影響本校職安系賴全裕教授發現,利用電鍋乾蒸(不加水直接按下煮飯開關,不是保溫喔!)3-4分鐘,五次後使口罩的過濾力遞減約7….

Posted by 中山醫學大學生物醫學科學系 on Wednesday, 5 February 2020

另外,中山醫學大學生物醫學科學系也於臉書發文提醒,想用電鍋乾蒸口罩消毒方式重複使用,務必不能直接讓口罩接觸電鍋底部加熱板,透過適當消毒口罩應急使用。最重要的是要勤洗手,減少用手觸摸口鼻眼,才是更重要的放疫措施。

中山醫學大學生物醫學科學系在《臉書》發文,「75%酒精或高溫高壓法則大大降低口罩的過濾力」。圖/取自中山醫學大學生物醫學科學系臉書

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】