「燈會結束,但台中永遠閃亮!」2020台灣燈會開幕後憑著口碑好評,人潮超乎預期,總參觀人次達1182萬人次。23日晚間舉行閉幕典禮,市長盧秀燕以主辦城市首長身份,與2021台灣燈會主辦城市新竹市副市長沈慧虹進行傳承儀式,象徵台中交棒給新竹,為這次堪稱「史上最難」的台灣燈會畫下完美句點,也為2021台灣燈會承先啟後。

2020台灣燈會23日舉行閉幕典禮,台中市長盧秀燕(右)、交通部長林佳龍(中)與下屆灣燈會主辦城市新竹市副市長沈慧虹(左)進行傳承儀式。圖/台中市政府提供

「全力以赴總動員!」台中市長盧秀燕坦言,一年前台中市政府臨危受命,臨時接辦2020台灣燈會。因為籌辦時間太短太突然,很多人替我們擔心,甚至不看好可以辦得起來。市府只花大概十個月左右的時間,就辦出一場史上規模最盛大、展期最長、又好看的國家燈會。盧秀燕以「mission impossible」形容這次燈會,來說明這次燈會的艱鉅。因為市府一邊要辦燈會,一邊還要防疫。大型活動的城市防疫工作必須做得比別人更認真、更嚴格、更安全,也因為防疫工作的落實,千萬遊客才敢來台中參觀。

盧秀燕感謝市府全體同仁及超過5千位有愛有行動力的志工,她表示,同仁以超越常人的意志力、能力和效率,化不可能為可能,完成2020台灣燈會這項超級任務。另外她也藉此機會感謝交通部觀光局和行政院各部會給市府的指導和協助,創下中央地方同心合作的又一典範,並感謝各協辦、合作、贊助、展演的團隊、國家、城市、企業和廠商。

2020臺灣燈會閉幕表演活動。圖/台中市政府提供

新竹市副市長沈慧虹說,謝謝盧市長及市府團隊把31屆台灣燈會做得如此美好圓滿,希望在新竹這小而美的城市,承襲台灣燈會精神,開創多元包容創新,新竹擁有300年歷史深厚底蘊,還有深藏技藝的國寶級人才。

「中央和地方合作很好的典範!」交通部長林佳龍感謝盧秀燕對中央的信任,在高度壓力下做出決定。這次台灣燈會品質、賞燈的人都非常滿意。針對明年新竹燈會,林佳龍預告,將結合科技產業、大學及科技師生讓燈會令人驚豔,成為台灣國際品牌,更改造城市光環境,讓藝術科技結合、傳統創新對話、讓台灣和世界連結,推出「台灣燈會2.0 」,讓燈會不只是節慶,並發展成光的國度。

【平傳媒/記者謝佩吟報導】