惡性腫瘤連續多年蟬聯台灣十大死因第一位,其中大腸癌更長居國內10大癌症之首,病患除了接受治療,要如何減輕他們在抗癌過程中的痛苦更是重要。許多大腸癌患者在化療時,容易因身體受不了副作用的折磨因而放棄療程,中國醫藥大學附設醫院透過中西醫結合的輔助方式,可有效減輕惡性腫瘤患者治療時常出現的不適症狀,幫助他們順利完成療程。

台灣每年新增大約1萬5000名大腸直腸癌患者,有5800人左右死於大腸癌,是個不容忽視的疾病。中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科主任柯道維指出,現今大腸癌的治療方式,包括手術、放射治療及化學治療等,不同的治療方式可能會出現不同的不適症狀。病患在接受正規治療時,可藉由中醫的調理來輔佐,以減輕大腸癌患者接受治療的副作用。

中國醫大腸直腸外科主任柯道維表示,透過中西醫結合的輔助方式,可有效減輕惡性腫瘤患者治療時產生的副作用,幫助順利完成療程。 影 / 記者張宜珊攝

柯道維主任指出,有一位56歲陳先生,因大便習慣改變、腹痛及食慾不振,經檢查後發現為大腸癌三期,接受化療時患者身體虛弱,也吃不下飯,於是聯繫會診中醫內科葛正航醫師,來共同討論並搭配中醫治療,患者的食慾及精神才獲得改善,順利完成化療。

另一位37歲蔡小姐,因血便就醫,經診斷為第3期大腸癌,開刀切除腫瘤後加作輔助性化療,原本預計12次的療程,然而經3次化療後就因嘔吐太嚴重想放棄,轉至葛正航醫師門診配合中醫治療後,嘔吐感便大為減輕。中西醫合併治療讓患者得以完成全部的療程,並提升患者生活品質,治療也更細膩完整。

中國醫中醫內科主治醫師葛正航表示,化療時常造成患者噁心嘔吐,腹脹腹瀉,口乾舌燥等症狀,輔以中醫治療可獲改善。 影 / 記者張宜珊攝

中醫內科主治醫師葛正航說,以許多癌症病友相當畏懼的化學治療為例,化療藥物在中醫屬於熱、毒的範疇,因為常造成患者噁心嘔吐,腹脹腹瀉,口乾舌燥等症狀,加上患者偏虛弱,所以虛實夾雜、本虛標實是常見的體質,此時若輔助中醫治療,可以大大降低病人不適,治療更輕鬆。

葛正航醫師指出,在中醫方面就有許多的藥物可以應用,像是最常見的噁心嘔吐、食慾不振、腹脹瀉等症狀,臨床上可用香砂六君子湯、柴胡疏肝湯來增加食欲,消脹氣,止嘔吐。疲倦頭暈可以使用補中益氣湯,四君子湯來補氣養氣,增加血液循環。白血球低下時可以用金匱腎氣丸、右歸丸等劑來補腎助陽,提升免疫力。

醫師表示,中醫方面有許多的藥物可以應用在治療中,改善患者體質來緩解化療的強烈副作用。 圖 / 記者張宜珊攝

柯道維主任表示,中西醫合併療法在台灣並不陌生,中藥搭配西藥服用依每個人症狀不同,約間隔半小時至一個小時即可,只要是遵循醫師的指示來服用,就不用怕交互作用會傷身;有些病人感覺異常的時候除了使用藥物之外,搭配中醫的針灸治療也是不錯的選擇。

在中西合璧治療下,病患可以更順利完成療程,同時維持生活品質,戰勝癌症。 圖 / 記者張宜珊攝

柯道維主任指出,大腸癌是一項『難症』而不是『絕症』,抗癌的過程就像是一場艱辛的拔河比賽,希望癌友的幫手越多越好。衛福部也倡導的『健保癌症西醫住院中醫輔助醫療計畫』及『健保癌症中醫門診照護計畫』,在中國附醫得到了落實,中西合璧,多管齊下,讓病患可以順利完成治療,維持生活品質,戰勝癌症。

【平傳媒/記者張宜珊報導】