人類對於地球外的星球總是感到好奇!美國太空總署(NASA)在「凌日系外行星巡天衛星」(TESS)獵星任務中,發現了首顆潛在可居住行星「 TOI700d 」,它不但存在液態水的適居帶範圍內,大小也和地球相當類似,而且與地球的距離僅有100光年。

美國太空總署(NASA)在美國天文學中揭露,他們在執行「凌日系外行星巡天衛星(TESS)」任務中,發現一顆人類潛在宜居的行星。 影 / NASA Goddard

美國國家航空暨太空總署(NASA)在夏威夷檀香山舉行的美國天文學中揭露,他們在執行「凌日系外行星巡天衛星(TESS)」任務中,發現了一顆和地球差不多大小的行星,這顆行星是劍魚座紅矮星「TOI700」多行星系統中的一部分,被命名為TOI700d,距離地球僅100光年之遠。

NASA表示,TESS在軌道上發現3顆行星,分別命名為TOI700 b、c和d,其中只有d位於可居住區域。最初科學家以為TOI700d離TOI700太近,星球的溫度會過高不適合住人,但在校正星球的參數後,發現行星變小了,並且有可能容許液態水的存在。

「 TOI700d 」星球不但存在液態水的適居帶範圍內,大小也和地球相當類似,而且與地球的距離僅有100光年。 圖 / NASA Exoplanets 推特

NASA天文物理部門主任赫茨(Paul Hertz)表示,TESS的任務在於找出和地球一般大小、繞行宿主恆星的行星,而TOI 700 d也是任務中所發現的第一個,在太陽系之外發現與地球環境相似的星球。NASA未來也將持續觀測TOI 700d是否擁有大氣層及其組成,探索這顆行星的宜居可能。

【平傳媒/記者張宜珊報導】