2020年正式到來!回顧全球體育界過去10年的輝煌成績,美國有線電視新聞網(CNN)選出2010年度的十大體壇明星,如「閃電」波特、「詹皇」詹姆斯、足球天王「C羅」、梅西、網球球后小威廉斯等等,皆是當代相當具有代表性的人物。

美國有線電視新聞網(CNN)選出十大體壇明星,他們除了在賽場上發光發熱,拿下各項冠軍獎盃、創下世界紀錄,並擁有無數的全球粉絲,為體育界2010年度最具有代表性的人物。

1.「閃電」波特(Usain Bolt)
這10年來, 牙買加田徑選手「閃電」波特(Usain Bolt)毫無疑問是地球上跑得最快的男人,他在2008年北京奧運拿下100與200公尺短跑雙料金牌,隨後在隔年分別在100公尺創造9.58秒和200公尺19.19秒的世界紀錄,至今無人能打破。不只如此,他在2012年倫敦奧運和2016年的里約奧運上,他再次獲得了短跑雙冠軍,並率領牙買加在男子400公尺接力得到金牌。

牙買加田徑選手「閃電」波特毫無疑問是地球上跑得最快的男人,他所締造的紀錄至今無人能打破。 圖 / 法新社

2.「詹皇」詹姆斯(LeBron James)
勒布朗·詹姆斯(LeBron James)可說是美國職籃NBA史上最偉大的球員之一,與麥可·喬丹(Michael Jordan)齊名。詹姆斯效力於邁阿密熱火隊和克里夫蘭騎士隊時,連續8次進入總冠軍賽,能實現如此壯舉的球員非常少數。

在過去的十年中,詹姆斯征戰每場平均得到近27分,貢獻約8個籃板和助攻,並經常在季後賽保持最佳狀態。在NBA之外,詹姆斯也帶領美國隊在2012年倫敦奧運上獲得金牌。

詹姆斯曾連續8次進入NBA總冠軍賽,能實現如此壯舉的球員非常少數。 圖 / 美聯社

3.「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)
「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)可以說是球場上的進球機器,更是社群媒體中的焦點人物,使他成為了近十年來最受關注的體育明星。羅納度以令人難以置信的進球速度,幫助皇家馬德里(Real Madrid)獲得了2個西班牙甲級聯賽冠軍,並在2013年至2018年的五年間取得了4次歐洲冠軍聯賽(Champions League)勝利。

而2016年歐洲國家盃(European Championship)與2019年的國家聯賽(UEFA Nations League),冠軍也是由羅納度率領的葡萄牙國家隊拿下,即使他已35歲,依然不減羅納度高超的球技與氣勢。

4.阿根廷天王梅西(Lionel Messi)
如同他的競爭對手C羅,這10年內,梅西的體育事業絲毫沒有減弱的跡象,現年32歲的梅西,2019年12月初6度獲得國際足總所頒代表年度最傑出足球運動員的金球獎(Ballond’Or)。

梅西這10年6度帶領巴塞隆納在西班牙甲級聯賽奪冠,並拿下了2次歐洲冠軍聯賽勝利與5次雷神杯冠軍。個人統計數據更是驚人,他在過去10個賽季中攻入521個進球,締造191次助攻,在體壇界的地位始終屹立不搖。

如同他的競爭對手C羅,32歲的梅西在體壇界的地位始終屹立不搖。 圖 / 法新社

5.老虎伍茲(Tiger Woods)
老虎伍茲過去因個人私人問題與多次受傷,在高爾夫世界排名曾跌落1000名之外。但隨著重新改變揮桿方式及健身,2018年老虎伍茲上演絕地大反攻的戲碼,贏得了東湖巡迴錦標賽(TourChampionship)冠軍,這是他自2013以來首次獲得金盃。2019年,伍茲不但穿上冠軍綠夾克,生涯四大賽冠軍來到十五冠,也追平82場美巡冠軍的歷史紀錄

6.小威廉絲(Serena Williams)
小威廉絲是網球史上最偉大的運動員之一,她贏得23座大滿貫單打冠軍、16座雙打冠軍和4面奧運金牌,其中包括2項2012年倫敦奧運冠軍。她曾與姐姐大威廉絲(VenusWilliams)爭奪球后地位,10年來,她擊敗無數年輕競爭者,增添12個大滿貫單打冠軍頭銜。她的最後一個大滿貫單打冠軍頭銜是2017年的澳大利亞公開賽,當時她已經懷孕數週並在決賽中擊敗姐姐大威廉絲。

小威廉絲是網球史上最偉大的運動員之一,她贏得23座大滿貫單打冠軍、16座雙打冠軍和4面奧運金牌。 圖 / 美聯社

7.「飛魚」費爾普斯(Michael Phelps)
邁克爾·菲爾普斯(Michael Phelps)以2008年北京奧運會上贏得8枚金牌而知名。2012年倫敦奧運上,菲爾普斯繼續為美國游泳隊奪得金牌,獲得了4金2條的成績,使他參加奧運的總獎牌數達到22面,超越前蘇聯女子體操選手拉特尼娜(LarisaLatynina)創下的18面獎牌紀錄。

在2016年的里約奧運上,他贏得了5枚金牌,包括200公尺個人混合泳中的四連勝,以及一枚銀牌,獎牌總數來到28面,其中包含23枚金牌。

8.美國體操巨星拜爾斯(Simone Biles)
西蒙妮·拜爾斯(Simone Biles)年僅22歲,但在體操界已樹立多項難以超越的障礙,曾獲美國金牌的體操選手雷頓(Mary Lou Retton)將她描述為「有史以來最偉大的體操運動員」。她在2016年里約奧運獲得4枚金牌後透露決定暫別體壇,她必須為多動症(ADHD)服藥,並參與揭發美國體操隊前醫師納瑟(Larry Nassar)的性侵醜聞。

2019年10月,拜爾斯在世錦賽中風光拿下5金,生涯共在世錦賽拿到25面獎牌,不分男女、是體操史上在世錦賽拿到最多獎牌的運動員。

拜爾斯被稱為「有史以來最偉大的體操運動員」,這個讚譽鮮少專家會為此反對。 圖 / 路透社

9.英國車手韓密爾頓(Lewis Hamilton)
韓密爾頓2008年獲得世界一級方程式(FormulaOne,F1)賽車年度冠軍,是首位獲得這項殊榮的黑人車手。在梅賽德斯車隊贊助下,他在過去6年期間5次榮獲F1年度冠軍。韓密爾頓一共在F1比賽中獲得了84次冠軍,僅比德國傳奇車手舒馬赫(Michael Schumacher)的91勝紀錄少7個。

10.明星四分衛布雷迪(Tom Brady)
自2010年以來,布雷迪帶領職業美式足球聯盟NFL新英格蘭愛國者5次打進超級盃(Super Bwol),其中贏得3個冠軍,包括2019年以13比3擊敗洛杉磯公羊隊。這位現年42歲的明星四分衛已贏得6枚冠軍戒指,締造多項超級盃紀錄,包括2016年以39歲的高齡榮獲最有價值球員(MVP)。

【平傳媒/記者張宜珊報導】