為了即將到來的2020奧運會,日本東京奧運與帕運組委會陸續公布各項設計,海報部分邀集了日本和海外的各領域藝術家,創作共 20 張海報,包含知名漫畫家浦澤直樹、荒木飛呂彥、攝影師蜷川實花、書法家金澤翔子等等,每張海報都充滿個人風格,來詮釋奧運會的運動精神。

2020年東京奧運和帕運組委會公佈了20張東奧官方藝術海報,包括來自日本和海外的漫畫家、畫家、書法家和攝影師的設計作品。這些海報其中有12張以奧運會、8張以殘奧會為主題,未來將在東京美術館等各種公共空間各處展示,同時也被納入官方商品的範圍。

2020年東京奧運和帕運組委會公佈了20張東奧官方藝術海報,包括來自日本和海外的漫畫家、畫家、書法家和攝影師的設計作品。 圖 / Tokyo2020 《OLYMPIC CLOUD》佐藤卓

這些作品的創作者各個來頭不小,每張海報都充滿強烈的個人風格,來詮釋奧運和殘奧的運動精神。其中以經典作品《MONSTER 怪物》、《20世紀少年》聲名大噪的漫畫家浦澤直樹,為東京奧運繪製了一幅漫畫分鏡風格的海報,名為《該你上場了!》(Now it’s your turn!),這張作品所要傳達的,就是超越比賽、種族與性別,所有人都有屬於自己上場的機會。

為東奧設計的海報所要傳達的,就是超越比賽、種族與性別,所有人都有屬於自己上場的機會。 圖 / Tokyo2020 《該你上場了!》浦澤直樹

《JoJo的奇妙冒險》作者荒木飛呂彥也投入海報繪製,為帕運創作名為《神奈川沖浪裏上空》(The Sky above The Great Wave off the Coast of Kanagawa)的海報。主題靈感來自浮世繪大師葛飾北齋《富岳三十六景》系列作品之一,畫中的主角穿著競技用義肢,在波浪中往富士山衝刺。

知名漫畫《JoJo的奇妙冒險》作者荒木飛呂彥也投入帕奧海報繪製。圖 / Tokyo2020《神奈川沖浪裏上空》荒木飛呂彥

除了漫畫海報,還有知名攝影師蜷川實花、書法家金澤翔子、設計師佐藤卓、藝術家大竹伸朗等人,來自各領域藝術家的創作,這些海報目前在東奧官方網站可以觀看,正品1月7日至2月16日則在東京都現代美術館入口大廳公開展出。

除了漫畫家,海報還有知名攝影師蜷川實花、書法家金澤翔子、設計師佐藤卓、藝術家大竹伸朗等人,來自各領域藝術家的創作。 圖 / Tokyo2020 《Higher than the Rainbow》 蜷川實花

東京奧運及帕運組委會表示,奧運海報通過見證他們這個時代的藝術、社會和政治背景,從視覺上追溯每一屆奧運會的歷史和身份,傳遞著奧林匹克的價值觀和理想,並與國際藝術界和主辦國的創意人才保持對話。奧委會秘書長武藤敏郎也說,海報作品將作為奧運的象徵永久留存,希望能為奧運造勢。

【平傳媒/記者張宜珊報導】