台灣每四年一次的總統大選前後,是選舉症候群出現的高峰期。一位六十多歲的陳先生,選前每天花很多時間看新聞與相關的政論節目,選舉結果揭曉後,由於支持的對象沒有選上,感到難過與失落,根本無法入睡,情緒容易失控,經常發脾氣,家人也因此受到影響。選前焦慮、選後憂鬱是常見症狀,醫師建議可先嘗試藉由其他活動轉移焦點、調整心情,如果延續1-2周還是無法回復情緒,應尋求專業醫師諮詢,幫助自己恢復正常生活。

中山醫學大學附設醫院身心科李俊德主任表示, 處理選後不滿的情緒,建議先不要接觸有關選後的新聞或評論報導。 圖/ 中山醫學大學附設醫院 提供

收治患者的中山醫學大學附設醫院身心科李俊德主任表示,選舉症候群,醫學正式稱為「環境壓力症候群」。通常情緒上容易出現焦慮、不安、易怒、憂鬱,睡眠困擾,身體諸多不適包括頭痛、頭暈、胸悶、肩頸肌肉緊繃等等,對於生活、工作造成影響,假如有慢性疾病的民眾,也容易讓慢性疾病變得不穩定。

對於選舉後明顯的不滿情緒,包括挫折、失望、擔憂、生氣、或鬱卒等等情緒。處理選後不滿的情緒,建議先不要接觸有關選後的新聞或評論報導。其次,需要找健康而適合的方法來抒發情緒,主要是轉移注意力從事能讓自己放鬆的活動,例如散步、運動、到郊外、參加活動、唱歌、跳舞、做5到10分鐘的腹式呼吸、靜坐、閱讀、作一些簡單的家事…等等。

身心科醫師發現,每當選舉結果出爐,不論勝選或落選人的支持者,會出現失眠、焦慮、易怒或憂鬱等症狀,暱稱「選舉症候群」。圖/Getty Image

壓力處理兩步驟,先處理好心情,再處理事情。等到心情較為平靜,再度評估自己對於壓力事件的諸多想法,例如再度評估自己對於選舉事件的看法,最後選擇較具理性的、正確的、對自己較適合的想法來重新看待事件,即事後轉念,這樣能讓心情更加平靜、想法更加正確。

對於選舉後造成的睡眠障礙,建議維持就寢與起床規律的時間、白天維持有適當的活動量與運動量、避免睡前思考難題、等待有睡意才上床、假如較晚就寢或是睡眠時數仍舊不足,建議早上起床時間仍維持原本既定起床的時間。

李俊德提醒,假如超過一週持續出現以下的情緒困擾,例如睡眠困難、感覺緊張不安、感覺容易動怒、感覺憂鬱心情低落、甚至有自殺想法,代表有重度的情緒困擾,建議儘快諮詢精神科醫師接受進一步的評估與幫忙。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】