2019年美國電影市場票房最大贏家,毫無疑問是迪士尼公司(Walt Disney Co.)。在漫威英雄、動畫續集和經典動畫翻拍真人版電影的成功之下,迪士尼自製電影在全美票房的市占率達到33%,票房光超越10億美元就有6部之多,其中「復仇者聯盟4:終局之戰」甚至打敗了阿凡達(Avatar),拿下史上最高票房電影的頭銜。

根據網路數據分析公司 Comscore 的資料,2019年迪士尼公司(Walt Disney Co.)全美票房刷新了影史單一片廠年度票房紀錄,自製電影全美票房市占率更達33.1%,若再加上迪士尼於 2017 年 12 月收購的二十世紀福斯電影(20th Century Fox),占比則達到 38%,遠遠領先競爭對手華納兄弟(Warner Bros.)的 13.8%。

「復仇者聯盟4:終局之戰」打敗2009年的經典電影阿凡達(Avatar),坐上史上最高票房電影的寶座。圖 / IMDb

雖然隨著Netflix等平台的崛起,改變了民眾看電影的習慣,但過去10年來,迪士尼在北美的市場份額一直穩步增加,他們推出的漫威英雄、動畫續集和經典動畫翻拍真人版電影大受歡迎,「復仇者聯盟4:終局之戰」更打敗2009年的經典電影阿凡達(Avatar),坐上史上最高票房電影的寶座。

2019年迪士尼就有6部電影票房超越10億美元,包括「復仇者聯盟4:終局之戰」(Avengers: Endgame)、真人版「阿拉丁」(Aladdin)、「驚奇隊長」(Captain Marvel)、「冰雪奇緣2」(Frozen II)、「獅子王」(The Lion King)及「玩具總動員4」(Toy Story 4),《星際大戰9:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker)也預計成為第7部。

【平傳媒/記者張宜珊報導】