一直以來芭比娃娃給人們的印象都是穿著華麗洋裝、金髮碧眼的氣質小公主,但隨著時代推移,價值觀的轉變也反映在娃娃的裝扮上。芭比娃娃生產商美泰兒公司攜手森林生態學家納德卡尼(Nadkarni),共同推出科學探險家等不同職業服裝的芭比,希望孩子可以藉此看見不同樣貌的自己,激起對科學領域的熱情。

知名芭比娃娃生產商美泰兒(Mattel)去年與國家地理雜誌(National Geographic)合作,創建了新的科學家芭比系列。這是繼1965年太空人芭比系列,反映女性在科學領域的職場角色。在這個計畫中,有「林冠女王」之稱的美國森林生態學家納德卡尼(Nadkarni)扮演著重要的角色。

今年66歲的納德卡尼是研究哥斯大黎加雨林林冠生態的推動者,她獲邀加入了一個女性科學家小組,為美泰兒生產的芭比娃娃產品線提供建議,其中包括海洋生物學家、天體物理學家、攝影記者、保護主義者和昆蟲學家等等,跳脫了芭比穿著華麗洋裝的公主框架。

美泰兒公司攜手森林生態學家納德卡尼,推出科學探險家等不同職業服裝的芭比,希望激起孩童對科學領域的熱情。圖 / AP

事實上,納德卡尼在十幾年前就曾向美泰兒公司提議過「科學家娃娃」的點子,但在當時並不被採用。納德卡尼的女兒在6歲時,曾要求一個芭比娃娃當禮物,納德卡尼決定翻轉芭比在人們心中的形象,改造出穿著橡膠筒靴、身上掛望遠鏡的科學探險家。

納德卡尼決定翻轉芭比在人們心中的形象,改造出穿著橡膠筒靴、身上掛望遠鏡的科學探險家。圖 / AP

梅勒迪斯學院(Meredith College)社會學教授克里斯·馬康伯( Kris Macomber)表示,芭比娃娃的偶像地位賦予了他們一定的文化影響力,科學家芭比的誕生有可能使科學和工程領域的女性觀念正常化。納德卡尼也說,科學家系列芭比娃娃的問世是對女性在科學、數學和科技界的肯定,並能激起孩子們欣賞科學的火花,即使未來他們不一定進入科學領域。

【平傳媒/記者張宜珊報導】