你曾經想過代表自己家鄉的顏色是什麼嗎?國美館最新展出「感動鼠|兒童暨青少年彩繪國美特展」,西屯國小學生以家鄉「西大墩老街」為主題,由老師帶領孩子們走進社區,認識自己生活地方的特色文化,並發揮獨一無二的創意,利用「粗鹽白」、「糕餅黃」、「廟柱紅」、「菜刀灰」、「茄苳綠」等顏色,刻劃出西大墩老街百年風華的嶄新樣貌。

國立臺灣美術館聯合學學文創基金會舉辦「感動鼠|兒童暨青少年彩繪國美特展」,由來自中部五縣市的國中小學生共同展出作品。能夠在國家級美術館展出自己的作品,孩子們都十分興奮與期待,藉由這次難得的展出經驗,相互觀摩,見識到來自各地不同的色彩。

參與展覽的西屯國小一年級學生以家鄉「西大墩老街」為主題,他們在老師的帶領下,走出校園、踏上西大墩老街的紅磚道,仔細聆聽地方耆老的解說,認識這條曾經盛極一時的商家大街。經過親自探索巡禮,孩子們發揮自己的創意,開心畫出心中對西大墩老街的印象。

西屯國小學生在老師的帶領下,踏上西大墩老街的紅磚道,仔細聆聽地方耆老與師長的解說,認識自己成長的地方。 圖 / 西屯國小

孩子們利用「粗鹽白」、「糕餅黃」、「廟柱紅」、「菜刀灰」,以及「茄苳綠」等5種色彩,來作為「小感動鼠」彩繪主要用色。這些顏色為傳統鹽鋪堆滿一袋袋的粗鹽、香味四溢的新日興糕餅行、紅通通的隆興宮、擺放著古老打鐵器具的菜刀王,還有那校門口的百年茄苳樹,生活中再熟悉不過的事物,正代表著獨一無二的家鄉文化。

孩子們對家鄉景物的色彩感受特別深刻,個個發揮創意,將彩繪鼠變身成獨一無二的面貌。 圖 / 西屯國小

小小年紀的他們,對家鄉景物的色彩感受特別深刻。西屯國小一年一班劉芫菲為小鼠的大衣搭配明亮的糕餅黃衣襬,點綴茄苳綠葉圓點圖案,小感動鼠彷彿像跳舞一般,小小年紀的她希望西屯老街也能重拾活力動起來;一年四班黃靜妤則融入自己最喜歡的繪本圖案,細心描繪出一個個顏色鮮明的方塊,讓小感動鼠搖身一變成為時尚名模,讓人眼睛一亮。

學生們利用「粗鹽白」、「糕餅黃」、「廟柱紅」、「菜刀灰」、「茄苳綠」等顏色,刻劃出西大墩老街百年風華的嶄新樣貌。 圖 / 西屯國小

王璿茹老師表示,學校活動能融入在地社區文化特別有意義,可以讓孩子從熟悉的事物去了解自己生活的環境,發現社區特色,希望孩子們藉由這次彩繪小感動鼠的經驗,更能認同自己的家鄉與價值,對家鄉社區有更深厚的情感。

西屯國小希望孩子們藉由了解文化由來以及彩繪小感動鼠的經驗,更能認同自己的家鄉與價值。圖 / 西屯國小

【平傳媒/記者張宜珊報導】