社會上有許多需要幫助的族群,在弱勢中又以女性救助最為迫切。台灣省國際蘭馨交流協會多年來致力關注婦女議題,聽聞位於台中的慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會長期對女街友們的照護,特別前往訪視並互相交流,期望能攜手為社會上需要幫助的婦女盡一份力。

國際蘭馨交流協會世界總會(Soroptimist International)成立於1921年,是聯合國承認的INGO國際非政府組織婦女服務社團,組織遍佈全球,會員由商業與專業婦女組成的國際社團,台灣專區自成立以來發展迅速,至今已有39個分會,工作目標是要改善婦女與女孩的生活。

台灣省國際蘭馨交流協會及慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會長期關心弱勢女性議題,藉由訪視與交流分享彼此心得。圖 / 記者張宜珊攝

台灣省國際蘭馨交流協會理事長朱秀蕙表示,協會一向是以女人幫助女人為宗旨,對於弱勢女性的關懷相當重視,平時經常舉辦座談等活動,透過教育來翻轉女性青年亦或婦女等現況,近期也以反家暴的議題作全球串連,希望讓更多人能夠看見,對於某些特定女性給予她們需要的幫助。

台灣省國際蘭馨交流協會理事長朱秀蕙表示,希望能讓更多人了解社會上許多的弱勢女性,進而為她們發聲。影 / 記者張宜珊攝

朱秀蕙理事長表示,經由介紹得知撒瑪黎雅婦女關懷協會同樣是以照護女性弱勢族群為服務對象,特此前來訪視並進一步提供物資上的資源,期望攜手為社會上需要幫助的婦女盡一份力,撒瑪黎雅婦女關懷協會督導王怡萍也帶領蘭馨協會熱心志工們參觀庇護所,分享站在第一線照護的心得。

慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會營造一個符合個人理想的「家」,依入住婦女的不同需求,幫助婦女離開街頭。圖 / 記者張宜珊攝

「慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會」是全台唯一服務女性街友的協會,自2003年服務至今已17年,服務超過20,000人。協會提供無家可歸、飽受欺凌的弱勢婦女一個緊急的庇護所,並讓她們接受生活輔導與學習,透過讀經、音樂、藝術等等課程治療陪伴婦女們,藉由活動提升她們的專注力、自信心與就業能力,幫助弱勢婦女重建身心靈修復,培養工作意願與技能。

台灣省國際蘭馨交流協會得知撒瑪黎雅婦女關懷協會同樣是以照護女性弱勢族群為服務對象,期望能攜手為社會上需要幫助的婦女盡一份力。圖 / 記者張宜珊攝

慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會理事長吳經民表示,女性遊民的流浪生活,較男性遊民具有更高限制與風險,在身、心、靈飽受煎熬夏,十分容易產生精神及生理疾病。因此最迫切需要解決的問題就是為她們尋找一個安全、溫暖ヽ充滿愛心,又可暫時安歇庇護的居住場所,希望讓他們有能力再次回到社會獨立生活。

慈善撒瑪黎雅婦女關懷協會理事長吳經民表示,希望社會可以多加關注像女街友這樣的族群,哪怕是一個微笑也能他們感受到溫暖。影 / 記者張宜珊攝

【平傳媒/記者張宜珊報導】