距離菲律賓首都馬尼拉65公里的塔爾火山(Taal)昨(12)日噴發大量火山灰,目前火山警戒等級已升為第4等級,可能有隨時會爆發的危險。附近居民開始進行緊急撤離,預計疏散人數可能超過20萬人,馬尼拉機場也因受火山噴發影響,宣布暫時關閉國內外飛機起降。

菲律賓呂宋島的塔爾(Taal)火山昨(12)日蒸汽噴發1公里高火山灰和火山碎屑,並伴隨著頻繁的顫動和有感地震。塔阿爾火山是菲律賓最活躍的火山之一,與首都馬尼拉約距離65公里,噴發時火山灰甚至影響到了馬尼拉市區。馬尼拉國際機場管理局(MIAA)也發出聲明,尼諾伊·阿基諾國際機場所有國內外的起降航班都被暫停。

塔爾火山附近正在撤離的居民,預計疏散人數可能超過20萬人。 圖 / AP

菲律賓火山暨地震研究所呼籲塔爾湖周邊的阿岡西約鎮(Agoncillo)、勞瑞鎮(Laurel)等社區採取預防措施,官方也下令關閉學校及政府機構。根據菲律賓民防辦公室官員杜普勒斯(Jovener Dupilas),目前為止塔爾火山附近已疏散8000人,計畫疏散人數可能超過20萬人,該省11個城市將受影響。

菲律賓火山警戒分為5個層級,2級是預警、3級是有岩漿侵入岩層,可能導致火山爆發,4級則代表數小時至數天內,可能發生爆發的情況,危險區延伸到火山半徑7公里範圍,5級是火山已經爆發,岩漿或灰柱自火山口綿延6公里。

塔爾火山(Taal)目前火山警戒等級已升為第4等級,可能有隨時會爆發的危險。 圖 / AFP

菲律賓火山及地震研究所(Philippine Institute of Volcanology and Seismology)警告,短短12小時內火山警戒等級已從一級提升至四級,危險的爆裂式噴發隨時會發生。菲律賓科學家也警告,這座火山面臨更加危險階段,接下來的噴發可能噴向陸地多於天空。

【平傳媒/記者張宜珊報導】