2020大選將近,許多民眾已陸續買好車票,準備要返鄉投下神聖的一票。不過近來網路卻傳出縣市合併或升格,若未更換身分證,投票當天將不能領選票。內政部對此澄清「這是錯誤的訊息」,因行政區域調整或縣市改制,國民身分證未全面換發前,仍屬有效。

2020大選投開票日在即,凡是「中華民國國民」、「年滿20歲以上者」、「居住達6個月以上可以投總統和副總統票、立委及政黨票(居住達4個月以上可投立委及政黨票)」、「未受監護宣告」等民眾,帶著「國民身分證」、「印章」、「投票通知單」即可投票。

其中最重要的身分證,在近來卻有網傳縣市合併或升格,若未更換身分證,投票當天將不能領選票。對此內政部與中選會強調這是不實消息,依規定,因行政區域調整或縣市改制,國民身分證未全面換發前,仍屬有效。

內政部澄清,不會因縣市合併或升格未換身分證影響選舉權,在投票當日都可領取選票。 圖 / 內政部

也就是說,身分證上的戶籍地址如果是寫台北縣、桃園縣、台中縣、台南縣、高雄縣的民眾,不會因縣市合併或升格未換身分證影響選舉權,在投票當日都可領取選票。內政部呼籲民眾不要被錯誤訊息混淆,若身分證遺失,週五(10日)前都來得及補辦。

民眾只要拿的是94年全面換發的第6代現行有效的身分證,就算戶籍地是縣市合併前的名稱,也不會影響投票權益。 圖 / getty images

另外,網友發現這次選舉的投票通知單在注意事項中提到,持「舊式身分證」不得憑領選舉票,對此,內政部也解釋,這是指民國75年全面換發的第5代(男生土黃色、女生桃紅色背景)或更以前的身分證,民眾只要拿的是94年全面換發的第6代現行有效的身分證(淺紫淺咖啡漸層背景),就算戶籍地是縣市合併前的名稱,也不會影響投票權益。

【平傳媒/記者張宜珊報導】