花椰菜富含許多營養成分,除了有抗氧化的功能,還可以有效防癌,擁有「抗癌神菜」的稱號。近來有研究發現,若把花椰菜搭配番茄一起料理,對於預防攝護腺癌有相當顯著的效果,原因除了兩者各自對於攝護腺肥大等問題皆有幫助,茄紅素伴隨花椰菜的營養吸收率最多更可提升至10倍。

花椰菜與番茄這兩種皆是以抗癌著稱的蔬菜,曾有研究指出,花椰菜有一種天然分子「吲哚-3-甲醇」(I3C),能夠抑制癌細胞生長,而番茄所含的茄紅素也可以幫助保護男性的攝護腺。美國近來一項研究證實,若兩者搭配著一起吃,會比單獨食用時更能有效預防攝護腺癌的發生。

研究發現,若把花椰菜搭配番茄一起料理,對於預防攝護腺癌有相當顯著的效果。 圖 / shutterstock

根據美國伊利諾大學的動物研究,學者讓長了攝護腺良性腫瘤的老鼠分成4組,第一組只吃乾花椰菜粉、第二組只吃乾番茄粉,另三組兩種粉都吃,最後一組則吃能抑制攝護腺良性腫瘤的藥。研究結果顯示,所有組別老鼠們的攝護腺都變小,其中兩種食物都吃的組別效果為顯著,甚至大於食用藥物的那組。

事實上花椰菜和番茄,本來都各自有抗攝護腺肥大和攝護腺癌的作用,不過茄紅素若未經過加熱營養將難以被吸收,若番茄能夠和十字花科的蔬菜一起料理,茄紅素會和花椰菜含硫化物「異硫氰酸鹽」反應,讓吸收效果提高2-10倍。

【平傳媒/記者張宜珊報導】