澳洲森林大火自去年9月開始燃燒至今,高溫與乾燥的氣候推波野火蔓延的速度,這場災難造成至少20人死亡,數十人失蹤,無數的居民被迫離開家園避難。因大火而喪生的動物更不計其數,據澳洲學者推斷,光是新南威爾斯州(New South Wales)就有至少4.8億隻動物死亡,且真實數字可能高上更多。

澳洲新南威爾斯州(New South Wales)的野火帶走了大量動物的生命,雪梨大學(The University of Sydney)學者用世界自然基金會(World Wildlife Fund)對於新南威爾斯州哺乳類動物密度的預估數字計算,推估被大火燒毀的地區內有多少動物。學者表示,計算時採用的方法相當保守,真正的死亡數量可能更多。

這份報告指出,約有4.8億隻動物因大火襲擊、缺乏食物及棲息地被燒毀,在這一次的森林火災中喪生,而這項數據僅納入在新南威爾斯州死亡的動物,還不包括昆蟲、蝙蝠、青蛙,以及其他各省災區的死亡動物。

因澳洲這場大火而喪生的動物不計其數,光是新南威爾斯州就有至少4.8億隻動物死亡。 圖 / 歐新社

澳洲環境部長蘇珊萊更表示,新南威爾斯省有將近三分之一的無尾熊在野火中身亡,三分之一的棲息地被焚毀,成為受創最嚴重的澳洲原生動物。根據澳洲聯邦瀕危物種科學委員會的說法,在這次森林大火發生前,澳洲無尾熊的數量就已經明顯下降,1990年至2010年間下降了42%。

新南威爾斯省有將近三分之一的無尾熊在野火中身亡,三分之一的棲息地被焚毀,成為受創最嚴重的澳洲原生動物。 圖 / 翻攝自The Science Nature Academy推特

自去年9月以來,總共近600萬公頃土地遭到大火肆虐,受災面積比去年亞馬遜大火、2018年加州大火還要嚴重,這場火災同時讓民眾強烈質疑澳洲政府的執行領導能力,也使人們關注政府在減少碳排政策的失敗。

【平傳媒/記者張宜珊報導】