澳洲野火燒不停,引起世界各國強烈關注。這場大火除了造成當地生物失去家園及嚴重傷亡,因火災所引起的煙霧也引起大規模的空氣污染。美國太空總署(NASA)表示,這些煙霧很快將繞行地球一圈,影響途經中的國家,對於全球氣候的傷害甚大。

澳洲野火燃燒數月遲遲未滅,美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,根據衛星雲圖紀錄,因野火所造成的煙霧隨著季風擴散,但並沒有消散的跡象,一旦煙霧進入平流層,就會傳播數千英里之遠,影響全球的大氣狀況。

根據衛星雲圖紀錄,因野火所造成的煙霧已漸漸擴散至全世界,預計環繞地球一圈。圖 / AP

NASA指出,這些煙霧將飄行數千英里遠,在全球範圍內完成至少一次的完整循環,除了影響鄰國紐西蘭的空氣品質,將山頂積雪明顯「染灰」;南美洲國家如智利、阿根廷,也因此出現多種顏色的日出與日落景象,使得天空變得朦朧。

澳洲大火對當地生物造成嚴重傷亡,若全球氣候問題持續,類似的火災將會日漸頻繁。圖 / The New York Times

科學家推測,這場大火增加的碳排放量,至少是澳洲平均每年排放的一半之多。英國雷丁大學(University of Reading)氣候科學家貝盧因(Nicolas Bellouin)也表示,類似的大火若每年都頻繁出現,濃煙對空氣品質與氣候的影響將變得更加顯著,情況相當危急。

【平傳媒/記者張宜珊報導】