冬天是草莓的盛產季節,草莓的營養相當豐富,所含維生素C比蘋果、葡萄含量還高,堪稱「果中之后」! 但由於草莓的表面較薄又凹凸不平,若不仔細清洗很容易就把殘留的農藥一起吃下肚。農委會表示,草莓的正確洗法是放進漏籃之內用清水慢慢沖洗一到兩次,再用細小水流沖洗約10到15分鐘,入口前才將蒂頭拔除最好。

台灣草莓的產季在每年11月到隔年的4月,是受到許多人喜愛的水果。農糧署指出,草莓因為皮較薄,碰到下雨很容易爛掉,為控制病害會需要噴灑農藥,而農藥依其特性不同,有可能殘留於蔬果表面或進入組織中,建議食用草莓之前一定要仔細清洗以保障食用安全。

農委會表示,草莓的正確洗法是放進漏籃之內用清水慢慢沖洗一到兩次,再用細小水流沖洗約10到15分鐘,入口前才將蒂頭拔除最好。 圖 / pexels

草莓的正確洗法是放進漏籃之內用清水慢慢沖洗一到兩次,再用細小水流沖洗約10到15分鐘,瀝乾後可用軟毛巾吸乾水分,入口前才將蒂頭拔除最好。若沒有要立即食用,則不必經過清洗,直接將草莓均勻攤放在盒中放入冰箱冷藏,且蒂頭要往下;新鮮的草莓依靠果皮上的天然保護膜,可於冰箱中保存數日。

農委會表示,草莓果肉中含有大量的糖類、蛋白質、有機酸、果膠等物質和豐富的維生素 B1 、 B2 、 C 、 PP 以及鈣、磷、鐵、鉀等多種人體必需的礦物質,而草莓所含的胡蘿蔔素是合成維生素 A 的重要物質,豐富的膳食纖維則能幫助消化,都是人體很容易吸收的成分。

【平傳媒/記者張宜珊報導】