一顆1969年被發現墜落在澳洲維多利亞省的隕石,最近經科學家分析發現,其中含有許多在太陽系形成前就已存在的古老星際物質,最久遠者更可追溯到約75億年前,遠比在46 億年前形成的太陽系還要老,這也間接為銀河系可能有段「恆星形成期」的觀點添增了有力證明。

科學家發現,含有許多在太陽系形成前就已存在的古老星際物質,最久遠者更可追溯到約75億年前。圖 / pixabay

近日有項被刊登於美國國家科學院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)的研究顯示,曾在1969年墜落於澳洲維多利亞省默奇森(Murchison)附近的一顆隕石,被發現隕石中約60%都擁有46億到49億年的歷史,其中最古老者約有75億年歷史,遠比當今 46 億歲的太陽系還要老。

這項研究的第一作者赫克(Philipp Heck)指出,團隊利用一種方法分離出隕石中約 40 個「太陽前顆粒」,每個顆粒長度介於 2到30 微米之間,隕石經團隊磨碎後溶於酸中,留下其中的星塵來測量這些其暴露於宇宙射線下的時間,以確定它們的年齡。

研究人員表示,這顆隕石的科學家都知道它有股難以形容的臭味,聞起來就像腐爛的花生醬。圖 / AFP

赫克表示,這些顆粒讓我們現在有了直接的證據證明,70億年前我們的銀河系中有一段恆星形成期。研究人員指出,星塵的年代分布提供有關銀河系恆星生成速率的線索,由於眾多星塵的年代集中在特定時間區間,暗示恆星呈現爆炸性誕生,而非以恆常速率誕生。

有趣的是,研究過這顆隕石的科學家都知道它有股難以形容的臭味,聞起來就像腐爛的花生醬,赫克表示,這個氣味是由一些揮發性有機化合物在加熱或溶解後所產生。

【平傳媒/記者張宜珊報導】