中國武漢市自去年底起因新型冠狀病毒出現不明肺炎,目前已確診41例、7例重症,並出現首件死亡案例。世界衛生組織昨(14)日表示,引起武漢肺癌的病毒可能「有限度」的人傳人,主要是家人間的小規模群聚感染,需慎防疫情擴散。

世界衛生組織(WHO)表示,引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒(2019-nCov)出現「有限度」人傳人情況,主要是家人間的小規模群聚感染,但疫情有可能擴大蔓延。世衛組織新興疾病部門代理主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)說,目前單位已提供世界各地的醫院防疫指導方針,以防疫情擴散。

疾管署副署長莊人祥表示,所謂「有限度」人傳人,是指需要近距離、長時間的親密接觸,如家人、照顧者等,有較高風險染病,過去SARS和MERS都是屬於有限度的人傳人模式。這次2019新型冠狀病毒,可能還有一個主要的感染源還沒釐清,有待中國釋出更多資訊,及世衛的緊急委員會為國際指引。

引發中國武漢肺炎疫情的2019新型冠狀病毒出現「有限度」人傳人情況,世界衛生組織警告,疫情有可能擴大蔓延。圖 / 中新社

截至1月15日,疾病管制署接獲中國疾病預防控制中心通知,新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持41例,其中重症6例、1例死亡,已出院7例。此外,根據最新通報,有1起家庭群聚為案夫具暴露史、案妻無,但尚未發現社區傳播;目前不能排除有限人傳人可能,但亦無法排除該家庭群聚有共同感染源待釐清。

「有限度」人傳人需要近距離、長時間的親密接觸,如家人、照顧者等,有較高風險染病,過去SARS和MERS都是屬於有限度的人傳人模式。圖 / Getty Images

疾管署表示,針對該病毒一直沒有排除人傳人的可能性,相關防治作為也以可能人傳人方向擬定,未來將持續加強疫情監測與邊境管制措施,提醒近期有到武漢需求的民眾,應謹記不要接觸野生動物、禽鳥,避免到傳統市場、醫療院所,遠離有呼吸道症狀者,做好勤洗手、戴口罩等個人衛生。

【平傳媒/記者張宜珊報導】