藝術即生活,臺中國家歌劇院為了讓更多人能接觸不同的藝文領域,去年啟動「NTT+」計畫,透過多元體驗活動、課程、展演、工作坊、國際交流,逐步讓藝術與人文教育在地扎根。歌劇院除了提供思想飽滿的藝術家實驗想法的舞台,也讓各年齡層的民眾主動走進劇場,打造中臺灣表演藝術教室。

臺中國家歌劇院啟動「NTT+」計畫,透過多元體驗活動、課程、展演、工作坊、國際交流,打造中臺灣表演藝術教室。 圖 / 台中市政府

臺中國家歌劇院身負起帶動中臺灣藝術教育及藝文產業活絡之任務,自2019年啟動「NTT+」,以知識學習、體驗探索、專業培訓及藝術家陪伴等4個面向,提供民眾、表演藝術工作者、師生、弱勢等不限年齡與身分族群多元參與的機會,持續以中臺灣的藝術教室為任務,規劃各類推廣活動及講座。

台中歌劇院藝術總監邱瑗表示,中臺灣其實只有2個大學有音樂系、1個舞蹈系,整體來說對於表演藝術大環境仍欠缺太多。因此我們在去年3月成立藝術教育部,是目前3個國家級表演場館唯的場館,希望歌劇院能成為中臺灣表演藝術創作者的搖籃,提升中台灣表演藝術的環境。

NTT+作為歌劇院副品牌,以知識學習、體驗探索、專業培訓及藝術家陪伴等4個面向,提供民眾、表演藝術工作者、師生、弱勢等不限年齡與身分族群多元參與的機會。 圖 / 台中國家歌劇院

NTT+作為歌劇院副品牌,企劃各類活動滿足不同年齡層的藝術愛好者對於藝術進入生活的渴望,其中包含針對45歲以上民眾開立的「後青年工作坊」,讓許多家庭中的大哥哥大姊姊們找到讓自己快樂的「第二春」;「NTT+不藏私講堂」則邀請名人分享自身創作與生活品味的註解,吸引從未踏進歌劇院的民眾報名。

為了向下扎根藝術教育之推廣,針對青少年的「玩‧劇場—青少年創意工坊」、「LAB X 青年藝術行動家計畫」、「藝術進校」等活動課程,由歌劇院媒合國內外藝術家擔任導師,將帶領青年探索與實驗各種表演藝術的可能,啟發青年藝術行動家的創意與潛能。

歌劇院藝術教育部經理黃本婷表示,希望可以藉由各式多元的講座與活動,打破買票看表演的制式模式,來吸引從未踏進歌劇院的民眾一同體驗藝術。 影 / 記者張宜珊攝

此外,2019年「中部劇場平台」首開臺灣先例,透過館際交流提升場館動能,目前已有11個場館攜手合作,除固定場館人員交流、提供進修課程,未來也積極促成節目巡演,增加中部藝文人口。「NTT學苑」不但提供劇場技術及行政專業課程,也建立臺灣中部表演藝術人才庫,打造藝術育成基地。

【平傳媒/記者張宜珊報導】