2020台灣燈會將於2月8日元宵節當天正式在台中市后里森林園區登場,觀光局13日正式對外公布主燈「森生守護-光之樹」造型和鼠年小提燈。這次主燈設計突破以往,以原木板片結合鋼構,組立一座超過15米以上高度的巨大樹木,更首創讓民眾可走進主燈內部一探奧妙。另外,燈會小提燈以農曆生肖鼠為題,採用家喻戶曉的老鼠娶親故事為發想,命名為「吉利鼠與美力鼠」。

觀光局正式在記者會上公布主燈實體縮小版,延續台中花博設計理念,由《從天上掉下來的一顆種子˙籽仔》作品為發想,代表從一顆種籽蛻變後成長成一株參天大樹 。圖 觀光局 提供

台灣燈會今年邁入第31屆,地點選在台中世界花卉博覽會森林園區的原址點燈揭幕,2月8日元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點展演1場主燈秀,並持續至2月23日為止。主燈「森生守護-光之樹」高達15公尺以上,由藝術家林舜龍老師率領設計,延續台中花博設計理念,由《從天上掉下來的一顆種子˙籽仔》作品為發想,代表從一顆種籽蛻變後成長成一株參天大樹。融合地景導入光影科技,也打破主燈只能遠觀的距離感,民眾可在主燈下穿梭,亦重啟機械花「聆聽花開的聲音」,讓樹與花對話,創造全新話題。

交通部觀光局說明,今年主燈突破往年燈會主燈設計,以原木板片結合鋼構,組立一座超過15米以上高度的巨大樹木形態,22條主結構分別代表台灣22個縣市,以偌大的板根,共同汲取大地的能量,向上伸展開枝散葉,又分別生長出代表各鄉鎮區里的368朵含苞待放的花苞造型花燈,枝枒間交錯散佈著代表2,359萬台灣人民的2,359片心形綠色葉片,如家家戶戶在風中飄動閃耀發光,守護著台灣。

另外,遊客還可以走進主燈內部一探奧妙。主燈內部設置由種子化身的大氣球懸掛其中,也設有互動裝置,可隨著下方民眾的呼喚緩緩下降,時而散發淡黃光芒,時而瀰漫芳香。後續也將於原地典藏續展,作為在地地標,亦可轉型為微型博物館的概念善加利用,除保留這個美好的回憶,也讓燈會的觀光效益無限延伸。

鼠年小提燈可自行選擇將燈組成新郎或新娘,提燈擺動時還會鞠躬、互相拜年。圖/觀光局提供

另外,燈會小提燈「吉利鼠與美力鼠」也同時可愛亮相,小提燈以農曆生肖鼠為題,採用家喻戶曉的老鼠娶親故事為發想,並命名為「吉利鼠與美力鼠」,兩個不同造型的小提燈,在拿到小提燈後,可以自行選擇組裝成新郎或是新娘。

另外小提燈的結構設計將頸部和腰部設計成可轉動的關節,可以在提燈時上、下拉動,當提燈擺動時會彎腰鞠躬,相互拜年。小朋友還可將手伸入小提燈內,當作手偶來玩,與其他小朋友有更多互動,充分展現傳統文創特性的燈節喜慶活動。

2020台灣燈會訂於2月8日元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點展演1場主燈秀,於2月8日至23日在台中后里森林園區舉辦,並在燈區發放小提燈。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】