被譽為「冰壇奇蹟」的台灣之光誕生!臺灣女子冰球 U18 代表隊在荷蘭愛因荷芬(Eindhoven)舉辦的世界盃冰球U18賽中,在2 級 A 組賽事中戰勝地主國荷蘭、哈薩克及澳洲等隊,以三戰三勝之姿奪金,明年將升上世界一級,創下國內冰球隊史新紀錄。

今年世界盃冰球U18賽於荷蘭愛因荷芬(Eindhoven)舉辦,這次女子 U18 的 2 級 A 組賽事國家包括臺灣、澳洲、哈薩克、以及地主國荷蘭,採取循環賽制度。中華隊在最終場遇上澳洲隊,雖兩度取得領先,但都被追平,比賽到第三節甚至被超前,還好隊伍頂住壓力,最後連進2球以 4:3 打敗澳洲,收下升級門票。

根據比賽制度,臺灣女子U18在2級A組封后之後,層級將升上 1 級B 組,是賽事的第三層級,上面還有頂級組和1級A組。臺灣明年將與奧地利、中國、韓國、波蘭及丹麥分在同一組,整體強度更高,對於臺灣球員將是更大的挑戰。

U18代表隊更僅成軍2年,今年再上層樓,寫下2級A組冠軍新紀錄。圖 / 冰球協會

台灣女子冰球隊2014年才成立,目前在國際賽拿下驚人的24勝1敗,國際排名已衝上世界第33,排名快速竄升的速度是世界之最,受到國際冰球總會的高度重視,被視為是冰壇「奇蹟」。U18代表隊更僅成軍2年,去年,女子代表隊在世錦賽2級B組拿下金牌成功升級,今年再上層樓,拿下2級A組冠軍。

臺灣女子冰球 U18 代表隊戰勝地主國荷蘭、哈薩克及澳洲等隊,以三戰三勝之姿奪金,明年將升上世界一級,創下國內冰球隊史新紀錄。圖 / 冰球協會

中華民國冰球理事長謝俊煌表示,這一次比賽首場就遇上強隊地主國荷蘭,隊員們仍臨危不亂獲得勝利,實屬不易。謝俊煌指出,台灣因場地受限,只有小巨蛋能練習,而且隊中成員許多來自南部,球員們常常、坐夜車北上苦練,希望未來政府能大力支持,蓋更多冰場,讓台灣能揚名國際。

【平傳媒/記者張宜珊報導】