臺中市警四分局春社派出所巡佐張介彥協助肢體障礙、流浪街頭更生人返家並加油打氣,其忠義精神展露無遺,使他膺選「好人好事楷模」;警察局長楊源明在局務會報公開表揚張員,致贈警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

楊源明公開表揚張介彥,致贈水晶獎座及千元禮券予以肯定。(圖/記者許順德翻攝)


春社派出所巡佐張介彥在去年十一月廿日下午擔服巡邏勤務,在二時卅分行經嶺東路與永春南路口超商前,發現有名肢體障礙男子獨坐輪椅上,向過往行人乞討,張員遂趨前關心詢問。

洪姓男子哽咽表示,剛從臺中監獄服刑期滿出獄,因是受刑人且身體因病致手、腳行動不便,在求職過程中屢屢碰壁,僅存現金也全數用罄,悠遊卡內也沒有錢,連公車都不能搭乘,為搭公車返回臺中火車站生活據點,才於超商前乞討籌措公車費用。

張介彥聽聞後起了憐憫之心,立即自掏腰包購買麵包和熱飲讓他果腹止飢,並將洪男悠遊卡儲值一百元以利乘坐公車;還鼓勵他浪子回頭、洗心革面,隨即推著洪男輪椅到公車站並協助上車,讓洪男深受感動,頻向張員點頭道謝。

巡佐張介彥熱心協助民眾,發揮人飢己飢,人溺己溺精神,為民服務的忠義精神令人稱許,經督察組長葉文啟查證屬實,對樹立正義助人警察形象其功厥偉,值堪表率。

【平傳媒/記者許順德報導】