近來全球極端氣候不斷,各地陸續出現森林大火、洪水、乾旱等災難。義大利威尼斯去年11月才歷經大水災,市區超過三分之二都浸泡在水中,然而最近水都卻陷入低潮,全城運河幾乎乾涸見底,連河道上的船隻都無法運行,嚴重影響遊客及當地市民的交通。

有水都之稱的義大利首都威尼斯,近日水位卻遭逢低潮,一度下降至海平面以下45公分,當地運河幾乎乾涸,肉眼可見的只剩河底的泥濘,遊客必乘的貢多拉船就這樣擱淺在路邊,無法行駛。由於該市的大部分生計作息都是通過船運來完成的,缺乏鋪砌的街道讓居民們寸步難行。

水都威尼斯水位遭逢低潮,嚴重影響當地居民交通以及靠觀光維生的產業。 圖 / AP

威尼斯去年11月才因當地潟湖漲潮引發嚴重水災,雖然威尼斯經常氾濫,但去年的水位異常的高,一度淹到1.87公尺,當時大部分市區都淹沒在水中,連知名古蹟聖馬可大教堂的門庭都被水淹沒,許多商家也被迫關門,當地政府估計災損超過10億歐元(約11億美元)。

義大利威尼斯去年11月才發生半世紀以來最大水災,遊客和居民只能涉水通行。 圖 / AP

義大利政府表示,這次乾涸受害最嚴重的地區是聖保羅(San Polo)和聖十字(Santa Croce)的河道,沒了水的城市令觀光客紛紛走避,以船隻為主要交通工具的居民們也受到嚴重影響。氣象專家預測,威尼斯未來幾天的水位暫時還不會回升,低水位的情況仍將持續。

【平傳媒/記者張宜珊報導】