台中市大里區首座公設民營托嬰中心正式開幕,將收托52名0至2歲嬰幼兒,不僅是全台首座擁有幼幼跑道的公托中心,也是目前台中收托名額最多的公托中心。市長盧秀燕表示,這是台中市第6座完工的公托中心,空間規劃走運動風,設有幼幼跑道,讓孩子在快樂健康的環境長大,市府未來將持續增設公托中心,解決年輕家庭育兒壓力,打造安心就業環境。

台中市大里區首座公設民營托嬰中心正式開幕,將收托52名0至2歲嬰幼兒,不僅是全台首座擁有幼幼跑道的公托中心,也是目前台中收托名額最多的公托中心。圖/台中市政府提供

盧市長表示,為提供市民更多元、方便與平價的托育服務,市府提出「公托倍增計畫」政策。尤其大里是台中市地區人口數的第三名,公托更加重要,只要父母一方設籍台中就可申請。

社會局長彭懷真表示,大里托嬰中心空間規劃結合運動風,設有探索的遊戲區、用餐區及睡眠區等多元空間,更首設幼幼跑道提供孩童肢體律動空間,讓幼兒健康成長。台中市教保人員福利協會理事長王超敏也說,幼兒2歲前特別需要刺激腦部枝幹的發育,可靠運動、閱讀與遊戲促進腦部發展。大里托嬰中心內可操作各樣教具,伸展小朋友的肌肉;閱讀時,可進行眼球運動;律動舞蹈可刺激大腿肌肉。

台中首創-全國第一座擁有幼幼跑道的公托中心。 圖/台中市政府提供

大里公托中心由13位專業人員照顧52名未滿2歲兒童,收托時間為週一至週五上午8時至下午6時,每月收費7,000元,凡設籍台中市0至2歲嬰幼兒,其父母或監護人一方設籍於台中市,且符合收托資格者,1月13日到31日均可報名登記,相關資訊可撥打專線04-24831701洽詢。

台中市大里區首座公設民營托嬰中心正式開幕,將收托52名0至2歲嬰幼兒,不僅是全台首座擁有幼幼跑道的公托中心,也是目前台中收托名額最多的公托中心。圖/台中市政府提供

社會局指出,目前已成立3座社區公共家園,4座親子館,今年除大里外,陸續設有東勢、甲興、南屯、西屯、霧峰、大安、大甲、神岡、北屯及其他社會住宅等地區廣設公共托育資源,預計於111年前,台中將達成14家公設民營托嬰中心與4家社區公共托育家園的目標。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】