大陸上海一家化工公司的朱姓女會計被詐,連續匯出公款金額達臺幣一億五千萬元,刑事局中部打擊犯罪中心協助調查,二日於中市西屯區及北屯區逮獲涉嫌洗錢的廖姓嫌犯共九人,查扣大批證物,廖姓主嫌及楊姓共犯二人經檢方聲押獲准。

中打第六隊在九日召開記者會,陳列查扣的大批贓證物。(圖/記者許順德翻攝)

中打第六隊在去年八月間,接獲大陸上海市公安局根據海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協定,被通知涉嫌詐欺的多筆不明贓款流入台灣。

經查,在大陸上海市資本額上億化工公司的朱姓女會計,在去年七月底接獲歹徒假冒廠商致電,向朱女謊稱有一筆貨款要匯入公司帳戶內,要求朱女提供公司帳戶,隨後朱女手機通訊軟體內就跳出一名公司負責人姓名的帳號,而該帳號傳訊「我是老闆」。

朱女確亦認廠商確有其人,隨後就向朱女確認公司可動用資金數額,要求朱女轉帳十筆到指定帳戶內,金額從廿萬人民幣至一百萬人民幣,金額達三千五百萬人民幣,換算高達臺幣一億五千萬元左右,朱女事後得知該帳戶是歹徒假冒,隨即向上海市公安局報案。

中打第六隊蒐證多月,在本月二日分於中市北屯區、西屯區公寓、商辦大樓執行搜索,逮獲涉嫌洗錢的廖姓男子等共九人,查扣手機九十八支、U盾三百八十八個、銀聯卡十九張、桌上型電腦廿八組、筆記型及平板電腦四台及六十五萬元現金等贓證物。

警方清查,廖嫌從去年十月至十二月間進行地下匯兌、洗錢的金額就達臺幣廿四億元,廖矢口否認涉案,辯稱是經營第三方支付,該案依詐欺、賭博、洗錢防制法及組織犯罪條例等罪嫌移送,檢方聲押廖嫌及楊姓共犯獲准。

【平傳媒/記者許順德報導】