中國武漢市陸續傳出不明原因肺炎疫情,證實有27起個案,其中7人情況嚴重,大部分病例多為武漢華南海鮮市場經營戶及顧客。目前市場已宣布休市整治,至於病因是否為SARS或是其他病毒性肺炎,疾管署表示已啟動邊境檢疫應變措施,並隨時向中國疾控中心及世界衛生組織(WHO)窗口確認疫情訊息。

中國湖北省武漢市衛生健康委員會官網刊登情況通報,表示目前「不明原因肺炎」已經發現27個病例,均已隔離治療,其中7例病情嚴重。根據中國媒體報導,疫情事發地華南海鮮市場附近居民和經營戶,皆感染了不明原因肺炎,已經送至醫院隔離治療。目前海鮮市場已宣布即日起休市整治,重新開市時間未定。

爆發疫情的武漢華南海鮮市場已宣布即日起休市整治,重新開市時間未定。圖 / 中新社

此波疫情令人聯想到嚴重急性呼吸道症候群(SARS)再度爆發的可能性。疾管署指出,SARS重症比例可高達5成,而這波武漢肺炎疫情被認為與過去的SARS特徵不符,目前為止調查沒有發現明顯人傳人現象,也沒有醫務人員感染,綜合各方面情況分析,認為上述病例是病毒性肺炎。

衛福部疾管署副署長羅一鈞表示,為防範病例自境外移入,已依標準作業程序啟動邊境檢疫應變措施,持續向中國疾控中心及世界衛生組織(WHO)窗口確認疫情訊息,加強入境旅客之發燒篩檢、落實疑似病例之旅遊史、職業別、接觸史、群聚情形等詢問、健康評估及衛教宣導,並針對自中國大陸武漢直航入境之班機進行登機檢疫。

疾管署表示,已依標準作業程序啟動邊境檢疫應變措施,並持續向中國疾控中心及世界衛生組織(WHO)窗口確認疫情訊息。 圖 / 衛服部疾管署

疾管署表示,冬季除了是流感流行季節外,也是肺炎好發的時期,提醒民眾務必做好個人手部衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所;近期如曾前往中國大陸武漢地區的民眾,返國10天內若有發燒或急性呼吸道症狀,應主動通報1922防疫專線並戴口罩儘速就醫。

【平傳媒/記者張宜珊報導】