全台灣最熱鬧、最受歡迎的「金馬奇幻影展」已邁向11年,集結所有富有創意及想像力的電影類型,觀眾可以和扮裝的片中人物互動、大唱KTV。今年奇幻影展首次移師台中,與台北輪番上陣包含特別場《洛基恐怖秀》等所有片單,讓台中影也能迷體驗與眾不同的觀影方式。

影迷熱烈期待的「金馬奇幻影展」將於4月17日至26日在台中登場,金馬執委會與臺中市影視發展基金會合作,將首次外移在台北、台中兩地舉辦,所有影片都會在兩地放映,總場次約50到55場,讓台中影迷也可體驗獨樹一格的觀影方式。

「金馬奇幻影展」已邁向11年,今年首次移師台中,讓台中影也能迷體驗與眾不同的觀影方式。 圖 / 記者張宜珊攝

金馬執委會於2010年創辦台灣第一屆「金馬奇幻影展」,2020年將邁入第11年,被形容是台灣最沒包袱、最瘋狂好玩、最多年輕人參與的影展活動,年年創下台灣影展最高滿座率。除了滿足影迷的視聽需求,也對台灣影展文化灌注全新活水,更讓觀眾從不同的角度感受影展、感受電影。

奇幻影展的經典《洛基恐怖秀》狂歡場,邀請觀眾一同扮裝與銀幕人物互動,嗨翻電影院。 圖 / 台中市政府

金馬奇幻影展的招牌特色,就是以開放的觀影方式,給予觀眾不同於一般影展的全新體驗。最經典的例子就是年年引爆的《洛基恐怖秀》狂歡場,邀觀眾一同扮裝與銀幕人物互動,早已成為一票難求的秒殺招牌秀;獨家單元「跟著唱翻天」則讓觀眾隨著變色字幕一同K歌,放映膾炙人口的《真善美》、《梁山伯與祝英台》、《冰雪奇緣》都獲得熱烈迴響。

金馬奇幻影展年年創下台灣影展最高滿座率,拉近觀眾及電影的距離,從不同的角度感受。 圖 / 台中市政府

台北金馬執行委員會執行長聞天祥表示,「奇幻影展」是對電影「創意」與「想像力」的開發,類型包羅萬象,舉凡科幻、恐怖、驚悚、歌舞、喜劇……,且擁有活潑、生動的特質,保證「奇幻影展」在台中的辦理可以讓觀眾有不同的觀影感受與經驗。

台北金馬執行委員會執行長聞天祥表示, 除了優秀的新片之外,各種狂歡、K歌場表演也將同步在台中舉辦,歡迎台中的影迷們前來體驗。 影 / 記者張宜珊攝

台中市政府新聞局長黃國瑋表示,希望能透過這場活動造福在地影迷,讓中部、南部的民眾都能接觸到多元的電影藝術,希望越來越多電影、藝術活動,能在臺中舉辦,讓台中成為台灣電影產業、藝文活動的重要基地。

【平傳媒/記者張宜珊報導】