108年台中市學習型城市計畫延續往年美感基礎,以「美感體驗經濟、再現舊城魅力」為軸心,邀請國立台中科技大學、國立中興大學及亞洲大學,聚焦第二、第三、第五市場等舊城重要人文發展發源地,由在地文史學者、作家引領學員深入社區探討重要文化資產議題,「共學」型塑在地特色美感氛圍,即日起在台中文學館舉行成果展開幕式,展期到1月16日,歡迎民眾踴躍參觀。

108年台中市學習型城市計畫成果展於台中文學館舉行開幕式。圖/記者謝佩吟攝

台中市教育局專委賴緣如表示,「美感體驗經濟、再現舊城魅力」聚焦於台中舊城內重要的人文發展發源地,同時環繞「創意、創新、創業」三創概念,落實「舊城文化盤點」、「舊城美感共學」、「國際典範學習」、「創新經濟模式」、「數位資訊平台」及「青年迴游創業」等策略。

台中市教育局專委賴緣如介紹台中市學習型城市計畫。影片/記者謝佩吟攝

108年台中市學習型城市計畫以「每位台中人都是台中的嚮導員」為目標,開設地方文化導覽課程、城市品牌形塑課程、走讀地方文化景點、巷仔內遊程開發工作坊,透過敘事論述工作坊,邀請專精台中在地文史的學者、作家授課,深入淺出地闡述舊城重要文化資產之歷史背景、文化意涵與保存議題,引領參與學員了解舊城區歷史發展脈絡與文化特色。

108年台中市學習型城市計畫成果展1月16日前在台中文學館展出。圖/記者謝佩吟攝
以台中特色名產太陽餅為設計概念的口金包。圖/記者謝佩吟攝

108年台中市學習型城市計畫主持人、台中科技大學商業設計系系主任洪棋森表示,在今年成果展當中可以看到全年度課程紀錄影片,並邀請中興大學中文系老師與作家們,以台中市的特色建築與文化為主題創作文學作品,也與亞洲大學視覺傳達設計系共同合作,創作出專屬於台中的文化創意商品。

108年台中市學習型城市計畫主持人、台中科技大學商業設計系系主任洪棋森介紹成果展展出內容。影片/記者謝佩吟攝

教育局指出,108年計畫在三間大學的規劃辦理下,這次成果展不論是實體作品或影片,均呈現學習型城市計畫團隊以「共學」型塑在地特色美感氛圍,發展跨域教育參與、深耕社區文化特色,並推廣產業價值,提供參與學員發展個人能力、促進就業力的終身學習資源。

108年台中市學習型城市計畫成果展1月16日前在台中文學館展出。圖/台中市政府提供

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】