為了即將到來的2020東京奧運,主場館「國立競技場」順利在年內落成,由日本建築大師隈研吾設計,使用來自日本47都道府縣生產的木材,呈現出日式建築的特色。考慮到東京炎熱的夏天,透過屋檐設計讓場內不使用空調就能以自然風營造舒適的涼爽空間,明年東奧將可以容納6萬名觀客入內。

2020年東京奧運會和殘奧會的主場館、開閉幕式等的舉行地新國立競技場(東京都新宿區)11月30日在歷經3年的工期後竣工,為一棟地上5層樓、地下2層的橢圓形建築,東奧期間可容納6萬名觀眾進場。體育場使用來自日本47個都道府縣的木材,採用日本傳統建築技法建造,以寺廟屋簷為設計發想,突顯日式建築的特色及風味。

東奧主場館「國立競技場」由日本建築大師隈研吾設計,使用來自日本47都道府縣生產的木材,呈現出日式建築的特色。 圖 / AP

新的國立競技場是以1964年東京奧運主場館拆除後原址重建,原本是要採用伊拉克裔英國建築師札哈哈蒂(Zaha Mohammad Hadid)的設計,但屋頂的特殊設計,讓建設費暴增到2520億日圓(約700億台幣),引發各界批判而臨時喊卡,後來改由日本建築師隈研吾負責。

隈研吾表示,為了對抗夏季酷暑,競技場採用通過屋檐來引入自然風納涼的設計,屋頂根部的「風之大屋檐」會將風引入會場中央,即使不使用冷氣機等空調設備也能營造舒適的涼爽空間,場內也加裝8個噴霧式冷卻設備,及185台吹向觀眾席的大型電扇,新國立競技場將成為環保和無障礙設計的新一代體育場。

考慮到東京炎熱的夏天,體育場透過屋檐設計讓場內不使用空調就能以自然風營造舒適的涼爽空間。 圖 / 東京奧運官方推特

完工後的國立競技場預定於12月21日舉行啟用活動,傑尼斯天團「嵐」和樂團「美夢成真」將與日本運動員一場登場。而啟用後的首場比賽是明年1月1日舉行日本足球天皇盃冠軍戰;2020年7月24日將舉行東京奧運開幕典禮,並在東奧期間舉行田徑及女子足球冠軍戰。

【平傳媒/記者張宜珊報導】