2020台灣燈會在台中!主展區將於明年2月8日至23日在后里森林及馬場園區展出,副展區今年12月21日於文心森林公園提前點燈,共有7大舞台,安排超過350場表演節目,其中后里花博園區主舞台就規劃了109場表演,邀請包括「舞鈴劇場」、「絲竹空爵士樂團」、「泰武古謠傳唱」、「比西里岸PawPaw鼓樂團」,以及韓國的「Croquiky Brothers」等國內、外知名表演團隊帶來精采演出。

2020台灣燈會在台中,文化局在后里花博園區主舞台規劃109場表演節目,其中參與的「舞鈴劇場」,是國內、外大型節慶演出時極力爭取的演出團隊,以扯鈴奇幻表演紅遍海內、外,魔幻扯鈴搭配上帶有童話風格的故事,在夜晚的演出更是閃耀吸晴。

「舞鈴劇場」以魔幻扯鈴搭配上帶有童話風格故事奇幻表演紅遍海內、外。圖/台中市文化局提供

曾獲金曲獎肯定的「絲竹空爵士樂團」,以傳統的絲、弦、管樂器,演奏出一首首爵士樂風的曲目,在輕快開朗的曲風中聽到傳統樂器的溫潤厚實,是臺灣眾多複合文化的最佳代表之一。

來自屏東、創立於排灣族聖山北大武山的泰武國小,數年來堅持以「部落之名,唱自已的歌;以音樂之名,述說自己的故事」,用原音美聲唱到海內外邀約不斷的「泰武古謠傳唱」,如同他們獲得金曲獎「最佳原住民語專輯獎」的專輯名稱《歌,飛過群山》,將以歌聲征服燈會現場,彷彿置身在曠野原林之中。

泰武古謠傳唱。圖/台中市文化局提供.韓聖芝攝影

代表台東縣政府參與燈會演出的「比西里岸PawPaw鼓樂團」,是由一群台東阿美族的少年,帶來特別的環保樂器「PawPaw鼓」進行演出;PAWPAW鼓的造型類似非洲鼓,是以定置漁網漂流在岸上的廢棄浮筒做為鼓身,在阿美族語裡PAWPAW就是「浮筒」的意思,將由一群充滿青春活力的年輕人們,以純真的歌聲唱頌屬於自己的部落之聲。

台東比西里岸 PawPaw 鼓樂團由一群台東阿美族的少年,帶來特別的環保樂器「PawPaw鼓」進行演出。圖/台東縣政府提供。

另外,也邀請來自韓國的「Croquiky Brothers」,他們將在演出中結合視覺藝術和表演藝術,不但一邊演出一邊作畫,還將搭配逗趣音樂、舞蹈和默劇等即興演出,將讓觀眾有別以往的觀賞經驗。

來自日本長野、青森的國外表演團隊也將帶來城市特色的音樂與舞蹈,如長野縣將由觀光大使帶來口風琴音樂演奏及青森縣將由「平川女子祭典表演組」帶來知名的「睡魔祭」所表演的祭典音樂「囃子」。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】