流感疫情升溫!衛福部公布上週「類流感」就診數量,達到9萬2千多人,比前一週上升超過2成,已連續三週走升,以北部與中部上升為主,另外,還新增了45例的流感重症,年齡最小的是四歲女童,預期最快本週將進入流行期,提醒民眾留意自身健康狀況,如有類流感症狀,應配戴口罩就醫,並落實生病在家休息等措施。

依據疾管署監測資料顯示,上週(12月8日至12月14日)「門急診類流感」就診已達9萬2475人次,比前一週提升21.2%,數字明顯上升,且以北部和中部為大宗。 圖/Alamy Stock Photo

今年公費流感疫苗因世界衛生組織(WHO)延遲選株造成較去年延後開打,創下我國歷年來最晚開打紀錄。根據衛生福利部疾病管制署統計,目前國內類流感就診人次呈現上升趨勢,依據疾管署監測資料顯示,上週(12月8日至12月14日)「門急診類流感」就診已達9萬2475人次,比前一週提升21.2%,數字明顯上升,且以北部和中部為大宗。「急診類流感」就診病例百分比為11.1%,儘管低於流行門檻11.5%,但疾管署仍預估,最快本周將進入流感流行期。

疾管署副署長羅一鈞表示,流感流行期高峰恐落在春節期間,請民眾特別注意。此外,流感併發重症病例數也跟著上升,上週新增45例,以感染「A型H1N1」為多,此外,近4週社區流行病毒型別以A型H1N1為主,佔85.7%。

疾管署提醒,因近期民眾接種公費流感疫苗較為踴躍,符合公費接種條件之民眾,建議可透過疾管署「流感防治一網通」網頁,或至各縣市政府衛生局網站查詢鄰近合約院所。 圖/取自衛福部豐原醫院官網

羅一鈞表示,上週流感疫情升溫明顯,可能與日前有冷氣團有關,但因近日天氣回暖,雖評估最快本週會進入流感流行期,但因暖冬,疫情攀升不致太快,高峰應仍會落在農曆春節前後。目前監測,流行的病毒以A型H1N1為主,與日本、韓國流行的病毒株相符。民眾若有施打流感疫苗,可獲得充足保護力,出遊也不用擔心。

疾管署提醒,因近期民眾接種公費流感疫苗較為踴躍,符合公費接種條件之民眾,建議可透過疾管署「流感防治一網通」網頁,或至各縣市政府衛生局網站查詢鄰近合約院所,並請於出發前先打電話確認,以節省等候時間及避免白跑一趟。提醒民眾平時也應做好手部衛生及咳嗽禮節,防範流感病毒傳播。相關資訊可至疾管署全球資訊網,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】