非洲南部遭受毀滅性乾旱的襲擊,水位降至25年來最低,而與伊瓜蘇瀑布、尼加拉瀑布並稱世界三大瀑布的維多利亞瀑布,原先傾瀉百米而下的河水至今只剩潺潺流水。尚比亞總統警告再不採取緊急行動應對氣候危機,維多利亞瀑布會乾涸消失。

非洲南部面臨嚴重乾旱,維多利亞瀑布水位持續下降。圖/路透社

綜合外媒報導,維多利亞瀑布(Victoria Falls)位於非洲南部尚比西河(Zambezi River)中游, 坐落於尚比亞與辛巴威的交界處,高108公尺、寬1708公尺,被認為是世界上最大的瀑布,是該區域最大旅遊景點,數十年來吸引了數百萬旅客造訪辛巴威及尚比亞一睹奇景,是聯合國認可的世界自然遺產之一。近期卻因嚴重的乾旱,水位已降至25年以來最低。今年的平均水流量和過去資料相比下降了50%。

維多利亞瀑布是世界三大瀑布之一,更被聯合國列為世界自然遺產。 圖/路透社

尚比亞總統倫古(Edgar Chagwa Lungu)呼籲,若是不阻止全球暖化問題,恐早成維多利亞瀑布永遠枯竭。尚比亞和辛巴威正遭受乾旱的嚴重打擊,乾旱使數百萬人需仰賴糧食援助。像尚比亞這樣的發展中國家受氣候變化影響最大,承受其後果的​​能力最弱。倫古也表示,維多利亞瀑布目前的情況,正提醒大眾氣候變化正在對人類的環境和生計產生影響。

乾涸的瀑布也使當地的觀光產業大受影響,當地的商家表示,儘管在過去旱季時,水流量會減少,但水位從未低至這種程度。旅客的人數也因此大幅下降。枯竭的水流更導致辛巴威和尚比亞兩國大幅度停電,兩國過去仰賴贊比西河上游的卡里巴大壩(Kariba Dam)進行水力發電,乾涸的水量迫使兩國進行斷電。

維多利亞瀑布(Victoria Falls) 近期因嚴重的乾旱,水位已降至25年以來最低。 影片來源/英國衛報YOUTUBE頻道

氣象專家安德魯斯(Jim Andrews)表示,贊比西河的流量在雨季中可能有很大的不同,降雨的任何延遲都可能使河流水位持續下降。當地的旱季的時間從4月下旬到9月。通常在10月和11月左右開始下雨,12月至2月則會大量降雨。但今年預期的降雨並未到來。

世界領袖正聚集於馬德里,參與聯合國氣候變化綱要公約第25屆締約方大會(COP25),討論如何遏止人為溫室氣體排放造成的災難性暖化。與此同時,非洲南部已遭受暖化帶來的若干最糟影響,像是自來水供應枯竭,以及在作物歉收之際,約有4500萬人需要糧食援助。

尚比西河管理局(Zambezi River Authority)的數據顯示,水位降至1995年以來最低,遠低於長期平均值。尚比亞總統倫古(Edgar Lungu)稱這「強烈提醒氣候變遷對我們環境造成的影響」。

【平傳媒/記者謝佩吟綜合報導】