臺中市警五分局巡佐陳俊男酷愛攝影,在六年前全力鑽研拍攝技巧,其作品多次贏得攝影桂冠,日前有民眾將神明顯靈影像拍下,卻遺憾未將「玄天上帝」神尊一同拍下而求助警方,陳俊男竭盡所能將兩張照片修整完成,使神祇顯靈照片得以保存,民眾無不嘖嘖稱奇。

玄天上帝神尊顯靈,餘燼香灰成條未散,令人稱奇。 (圖/記者許順德翻攝)

在本月二日晚間六時許,一位長者無助帶了兩張A4彩色照片到警五分局松安派出所,懇切詢問有無員警可以幫忙?原來這位長者看到「神蹟」趕緊用手機拍下景象,然因慌張僅拍下纏繞灰燼的炷香,未將神尊一併拍攝。事後,發現沒神尊聖顏照片後,該炷香灰燼已落下,感覺十分懊惱悔恨,於是到沖印店求助,沖印店則表示無法合成照片或後製修圖以還原當時景象,但建議可找警方鑑識、解析及合成照片。

當這位民眾抱著一絲希望到派出所,多位員警建議他可以下載時下流行手機修圖程式嘗試看看,但資深巡佐陳俊男聽聞告知,相片成像不佳,暗處細節及神尊上方留有日光燈殘影畫素不夠,難以修圖。

翌日,陳俊男攜帶自己攝影器材,到民眾任職的礦業公司為他重拍「玄天上帝」神尊,再將原有顯靈香灰手機拍攝照片,請攝影同好合成後製修圖,皇天不負苦心人,陳俊男與友人聯手合作,終將照片修整完成。

當陳俊男將合成後神跡顯靈照片電子檔拿給該位民眾看,就連其上班公司的老闆、董事及員工皆驚訝連連,衷心感謝陳俊男鼎力相助,讓神祇還原當時顯靈情狀,並表示會珍藏這張照片,還要放大沖印存放公司,希望神明庇佑、生意興隆。

松安派出所長張元瑞指出,員警對民眾多份主動關懷協助,民眾會相信警察是全力幫忙襄助,如此的異類服務,對建立良好警民關係是有正面價值與意義的。

【平傳媒/記者許順德報導】