今天是世界檳榔防制日。國健署表示,過去研究曾發現,同時使用檳榔、菸、酒的民眾,罹患口腔、咽、喉及食道等上呼吸消化道癌症風險會高10.5倍,其中在口腔癌患者中9成有菸檳習慣,長期下來還有食道癌、心血管疾病、腸胃系統疾病、腎功能受損與肝硬化等風險,早期戒除檳菸酒,才能遠離慢性病上身。

12月3日是世界檳榔防制日,衛福部國健署指出,口腔癌為我國青壯年男性最常見的癌症之ㄧ,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名,每年發生個案人數自民國90年的3,266人逐年增加至105年的7,144人,累計逾8萬名患者,其中30至64歲中壯年即高達8成;根據去年死因統計結果分析,罹患口腔癌死亡者的平均壽命僅59歲,平均生命年數損失為14.4年。

國健署表示,許多口腔癌患者9成有吸菸嚼檳榔的習慣,研究指出同時使用檳榔、菸品、酒的民眾,罹患上呼吸消化道癌症(口腔、咽、喉及食道)風險高出10.5倍。其實口腔癌是目前最容易預防的癌症,透過口腔黏膜檢查容易早期發現口腔癌前病變,戒檳榔與戒菸,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。

口腔癌患者中9成有菸檳習慣,長期下來還有食道癌、心血管疾病、腸胃系統疾病、腎功能受損與肝硬化等風險。 圖 / 翻攝自BBC

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,嚼檳榔時粗纖維會不斷磨損口腔黏膜,傷口不斷結疤又被磨損,累積一段時間會造成口腔纖維化而難以張口,變得無法正常進食。許多研究也證實,嚼檳榔不但增加口腔癌風險,長期下來還會危害全身健康,如食道癌、心血管疾病、腸胃系統疾病、腎功能受損與肝硬化等。

 國健署王英偉署長提醒,想要遠離口腔癌威脅,拒絕檳榔、菸、酒等不良嗜好、定期篩檢、即早治療是預防的重點,也呼籲30歲以上有菸檳習慣的民眾,應定期至牙科、耳鼻喉科醫療院所接受檢查,及早戒除使用檳榔、菸品習慣,以降低口腔癌的發生。

【平傳媒/記者張宜珊報導】